И кто здесь круче?

И кто здесь круче?

Депутат и зампрокурора поспорили о высоких столбах и работе энергетиков.

Игорь РИМ, заместитель Канского межрайонного прокурора.

Вопросы, которые значились в повестке дня этой сессии Канского городского Совета депутатов, не представляли из себя ничего, что могло бы вызвать оживленные споры народных избранников. Сессия шла тихо и мирно, с небольшими локальными взрывами в виде выступлений депутата Владимира Макарова и разногласий с заместителем Канского межрайонного прокурора Игорем Римом. Наибольшие споры вызвал пункт «Разное». Вечно он таит в себе что-то внезапное. Так было и на 32-й сессии депутатов горсовета.

Назначения и увольнения

Один из вопросов повестки заседания - назначение нового начальника отдела культуры администрации города Канска. Длительное время это место было вакантным, а обязанности начальника исполнял специалист отдела культуры. Но, как сказала замглавы по соцполитике Наталья Князева, «нам повезло, мы наконец-то нашли Ирину Владимировну». Кстати, нашли тут, неподалеку, в Нижнеингашском районе. Депутаты утвердили кандидатуру Леонтьевой.

Хотя не все были согласны. Не с кандидатурой, а с порядком утверждения назначений и увольнений начальников отделов администрации города. Так, депутат Владимир Макаров спросил: «На каком этапе и когда из устава убрали пункт, который позволял депутатам согласовывать увольнения начальников отделов? При Гурове (экс-главе Канска) такая строчка в документе была. Именно депутаты восстановили в должности Фролова, начальника отдела архитектуры, которого уволил Гуров».

(Напомним, недавно повторно со своей должности бы смещен начальник управления образования Андрей Панов. Он был уволен главой Канска Надеждой Качан, но по решению Канского горсуда восстановлен. На этом история не закончилась: администрация подала апелляцию в Красноярский суд, тот встал на сторону ответчика. Панов продолжает бороться за восстановление в должности). По словам Надежды Качан, возразившей Макарову, такого пункта никогда в уставе не было, а депутаты могли согласиться или нет только с назначением человека в должность. Но, несмотря на споры в депутатском корпусе, у нас теперь есть новый начальник отдела культуры.

Конкурсанты

На сессии проголосовали за отчет о работе депутатов горсовета с января 2017 по сентябрь 2018 годов. Это станет некой заявкой народных избранников на участие в конкурсе Законодательного собрания Красноярского края. Традиционное испытание проводится для того, чтобы выявить лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования. Конкурсная комиссия оценит девять направлений в работе депутатов, например, формирование нормативно-правовой базы и работу по повышению гражданской активности населения. Шанс стать лучшим органом представительной власти есть и у нашего горсовета.

У депутата Юрия ЩЕРБИНА масса вопросов к компании «Крас-ЭКО»

Но на этот счет у зампрокурора Игоря Рима нашлись соображения: «А как же судебное решение? Выходит так, что горсовет игнорирует решение суда?». Напомним, что Канский межрайонный прокурор Евгений Фёдоров направил в суд иск о признании незаконным бездействие Канского городского Совета депутатов. По мнению прокурора, депутаты не приняли меры к инициированию удаления главы города Надежды Качан в отставку в связи с конфликтом интересов. Суд обязал горсовет инициировать отставку Качан. Именно об этом решении суда и говорил Рим, очевидно, намекая на участие горсовета в конкурсе, несмотря на прямое нарушение закона.

Депутат Галина Гаврилова уточнила у главы Канска Надежды Качан, на какие средства будет обслуживаться городской парк. Кстати, сроки открытия парка вновь переносятся: торжество намечено на конец сентября. Надежда Николаевна рассказала, что от станции юных натуралистов поступило предложение относительно контактного зоопарка - они займутся его содержанием, это будет некой базой станции. Что касается охраны парка, то на сегодняшний день она есть и будет до конца 2018 года (впрочем, это не спасает, и вандалы то и дело выносят то двери, то окна в домиках). Содержание объекта в бюджете Канска на 2019 год не предусмотрено, но в министерство подадут соответствующую заявку. Уборка парка пока что не финансируется.

Подытожил короткое замечание зампрокурора все тот же Макаров: «Оставляю за собой право обратиться в комиссию, которая рассматривает заявки. У нас политика двойных стандартов: вам принесли бумаги по депутату Иванову и вы влёт решили вопрос (напомним, что депутаты практически единогласно лишили его мандата - прим.ред.). Когда приносят решение суда, вступившее в законную силу, мы не исполняем его. Мы круче всех в крае!».

Диалоги о столбах

Все восемь вопросов, обозначенных в повестке заседания, были обсуждены и «отголосованы», депутаты приступили к пункту «Разное». На «десерт» Юрий Щербин предложил вызвать к барьеру руководителей энергетической компании «КрасЭКО»: у жителей города Канска накопилось множество претензий к работе компании, и их надо срочно решать. Неожиданно давний вопрос о счетчиках вызвал в горсовете довольно шумное обсуждение. При этом некоторые депутаты не давали высказаться Игорю Риму, постоянно перебивая его. Так, Олег Какоулин громко возмущался, что одной из главных проблем является неверная установка счетчиков: «Везде написано, что счетчики должны устанавливаться на высоте от 130 до 170 сантиметров, а столб должен находиться на территории владельца, либо счетчик нужно устанавливать на стене любого помещения потребителя. Как бабушка 80-и лет может залезть на 6-метровый столб и посмотреть показания счетчика? Кто это вообще придумал? Мы просим прокуратуру поддержать нас, депутатов, в этом вопросе».

Если бы депутаты сразу выслушали Рима, то, возможно, долгих обсуждений после предложения Щербина и не последовало. Ведь, по словам зампрокурора, вопрос о счетчиках на столбах и работе «КрасЭКО» депутатского корпуса если и касается, то только косвенно. Зампрокурора напомнил, что электрические сети города Канска переданы компании «КрасЭКО» на основании договора аренды. «Арендодателем по данному договору является муниципалитет. Покажите мне исковое заявление в арбитражный суд, по которому арендодатель инициировал расторжение документа в связи с ненадлежащим исполнением компанией «КрасЭКО» своих обязанностей. Нет такого? Нет! Не пытайтесь решить вопрос путем обсуждения и диалога, потому что депутатский корпус не является стороной в договоре», - напомнил депутатам горсовета Игорь Рим.

Нет оснований

В минувший понедельник глава города Надежда Качан дала нашей газете короткий комментарий относительно ситуации с «КрасЭКО». Жалоб и предложений в сторону компании поступает множество, в прошлом номере мы уже писали о некоторых из них. Надежда Николаевна рассказала, что арендодателем сетей является муниципальное предприятие. Между тем «КрасЭКО» - это государственная компания с полным пакетом акций правительства Красноярского края, которая эксплуатирует сети на всей территории региона, а не только в Канске.

«Относительно выступления представителя прокуратуры могу однозначно сказать, что есть воля депутатов. Не думаю, что контрольно-надзорный орган имеет право диктовать, как поступить тому или иному депутату, когда он принимает решение. Народные избранники планируют вести диалог за столом переговоров на предмет действия

«КрасЭКО» на нашей территории. Это абсолютно в логике серьезного предъявления претензий, потому что за депутатом стоят жители. Расторгать или не расторгать договор аренды с «КрасЭКО» - это наше право, но у меня нет оснований на расторжение. Другое дело, что надо разбираться в ситуации и понимать: а выгодно ли это муниципалитету сегодня? Тем не менее мы хотим, чтобы государственная компания вела себя грамотно по отношению к людям на нашей территории», - сказала Надежда Качан.

По словам главы, следующее заседание Совета потребителей будет расширенным: представители «КрасЭКО», после того как выслушают все вопросы депутатов и жалобы приглашенных жителей Канска, должны будут разобраться и принять решение по всем озвученным требованиям. Глава встречалась с руководством «КрасЭКО» и попросила принять все меры для урегулирования сложившейся ситуации.

Читайте также -

Спор депутата и зампрокурора

Что делать - не знаю

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить