В Канске открыли новый полигон твердых бытовых отходов

В Канске открыли новый полигон твердых бытовых отходов

Уже с сегодняшнего дня здесь начали принимать мусор. Новый полигон разместился за так называемым Абанским кладбищем.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Первый поворот направо по хорошо отсыпанной дороге ведет на новую площадку для сбора твердых коммунальных отходов не только для города Канска, но и Абанского, Иланского и Дзержинского районов. Полигон размером в 27 гектаров готов вместить весь мусор, который производят сразу несколько территорий на востоке края.

Владимир Часовитин, и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края:

- С 1 января 2019 года за вывоз мусора должен будет платить каждый. Любой гражданин должен заключить договор с региональным оператором и оплачивать услуги в соответствии с установленными нормативами и требованиями. Мы будем отслеживать и разъяснять эту ситуацию. Рано или поздно, когда мы начнем наводить порядок, люди включатся в этот процесс, потому что другого варианта нет. Это наши с вами отходы, за их утилизацию кто-то должен платить. Существует много вопросов по внедрению реформы, в частности, и на территории Красноярского края. Конечно, есть большая разница между жителями многоквартирных домов с ТСЖ, и жителями частного сектора, индивидуальных жилых домов, которые производят отходы другого типа: навоз, золу и так далее. Сейчас только 30% населения оплачивают услуги по вывозу мусора, и наша основная задача увеличить эту цифру.

Илья Ильин, генеральный директор группы компаний «Кашалот», которая будет пользоваться данным объектом на основе концессионного соглашения, заявил, что полигон может прослужить около 35 лет. Это с учетом использования новейших технологий. Так, в январе 2019 года на полигоне планируют запустить цех сортировки твердых коммунальных отходов. Стекло, пластик, бумага, черный и цветной металл могут попасть во вторичное использование после специальной переработки.

Ильин комментирует: «Отходы будут поступать на сортировочную линию, после брикетироваться и размещаться на полигоне. В планах компании в течение одного-двух лет эти хвосты, которые образуются при переработке, вовлечь во вторичное использование. То есть не разместить на полигоне, чтобы они там гнили, а извлечь из них полезный компонент». Однако, по словам директора группы компаний «Кашалот», отходы будут сортировать вручную. Этим займется около 45 человек.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Что касается особо больной темы для Канска - отходов лесопиления, то на полигоне готовы принять около 30% от всего их количества. В течение следующего года сюда планируют привезти технологию, которая позволит утилизировать отходы и получать энергию из опилок и горбыля.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить