С зарядом знаний и творчества

С зарядом знаний и творчества

Закончился прием студентов в канские техникумы и колледжи. О том, как прошла и что показала приемная кампания, мы говорим с ответственным секретарем приёмной комиссии Канского библиотечного колледжа Викторией Карпец.

Фото из архива Канского библиотечного колледжа.

- Виктория Олеговна, был ли в этом году конкурс и откуда нынче приехали абитуриенты?

- Число абитуриентов, желающих поступить в наш колледж, растет с каждым годом, и нынешний год не стал исключением. Заявлений на поступление было подано вдвое больше, чем предписано планом приёма. Конкурс превысил два человека на одно место.

Это в большей степени связано с тем, что в Красноярском крае и за его пределами растёт интерес выпускников школ к специальностям области культуры. География поступающих сегодня значительно расширилась. Это большое количество территорий Красноярского края, включая отдалённые местности, как то: Эвенкия, Северо-Енисейский и Туруханский районы. Всё больше проявляют интерес к специальностям колледжа представители соседних регионов, таких ка, например, Иркутская область, республики Хакасия, Тыва, Бурятия и другие. Всего было принято 260 человек.

- Какие специальности оказались самыми востребованными?

- По-прежнему это профильная специальность колледжа - библиотековедение, дающая будущим специалистам квалификацию «библиотекарь». Всё более убеждаясь в том, что библиотекарь - это далеко не тот тихоголосый служитель библиотеки, ревностный хранитель книг, не позволяющий нарушать тишину читальных залов, нынешние абитуриенты видят в современном специалисте библиотечного дела профессионала, компетентного в области медиакоммуникаций, и креативного проводника культурно-досуговой деятельности. Не случайно именно на эту специальность приходят сегодня две трети всех поступающих.

- Девушек по-прежнему больше?

- Вопреки всем домыслам о том, что библиотечная профессия по преимуществу женская, приёмная кампания 2018 года показала, что она становится интересной и для юношей, их число увеличивается с каждым годом. Нынче мужское население колледжа увеличилось вдвое.

- А другая специальность в колледже, связанная с организаторской деятельностью?

- Она называется «социально-культурная деятельность», и тоже интересна абитуриентам. Кроме непосредственно организации досуговых мероприятий, многие ребята хотели бы и готовы работать на сцене, проявлять свои творческие возможности, заниматься проектной и сценарно-режиссёрской деятельностью.

Фото из архива Канского библиотечного колледжа.

- Что в целом показала завершившаяся приемная кампания?

- Поступление в колледж становится для выпускников школ престижным, и мы очень рады таким выводам. Сюда идут ребята с хорошим зарядом знаний и творчества. Об этом свидетельствуют не только оценки в аттестатах, но и характеристики из школ, портфолио.

А как у других?

В Канский политехнический колледж в этом году поступило около 400 человек. Наиболее востребованной оказалась специальность «земельно-имущественные отношения», конкурс составил около 5 человек на место.

В Канском медицинском техникуме 1 сентября в аудитории придут 126 новоиспеченных студентов. Обе специальности техникума - «лечебное дело» и «сестринское дело» примерно одинаково востребованы - конкурс составил примерно 2,5 человека на место.

Канский технологический колледж пополнился 350 студентами-первокурсниками. В этом году здесь открылись новые специальности - «информационные системы и программирование» и «гостиничное дело». Традиционно наиболее высокий конкурс - около 4 человек на место - был на специальность «монтаж и наладка эксплуатационного оборудования промышленных и гражданских зданий»; по определению правительства России это профессия вошла в ТОП-50 наиболее востребованных.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить