Здесь ждут детей

Школы и детские сады города готовы к новому учебному году.

Антон КОРОТАЕВ, директор школы № 5: «В этом классе мы установили новые радиаторы. Зимой он был один из самых холодных». Фото Анны ВОРОБЕЙ.

В минувший понедельник муниципальная комиссия, в составе которой представители полиции, МЧС, администрации города, сотрудники инженерно-технического отдела управления образования, пожарного надзора, начала приёмку образовательных организаций. Специалисты оценят, насколько школы, детсады и учреждения дополнительного образования готовы 1 сентября принять своих учеников и воспитанников. В течение недели проверят все 50 образовательных организаций города Канска.

Ничего не упустить

Лето - самое напряженное время для работников школ и детских садов. Нужно организовать для детей летний отдых, провести выпускные экзамены, подготовить классы к началу нового учебного года, а сами здания - к началу отопительного сезона. Еще на прошлой неделе все образовательные организации города получили паспорта готовности к зиме.

Андрей Панов, начальник управления образования администрации города Канска, рассказал «КВ», что при подготовке к началу учебного года внимательно изучают предписания контролирующих органов. «Готовясь к 1 сентября 2018 года, параллельно работаем и над 1 сентября 2019 года. Важно заложить в бюджет средства, которые пойдут на устранение замечаний надзорных органов. Мероприятия, в первую очередь, должны быть направлены на безопасность детей в зданиях школ и детсадов. Мы внимательно изучили документы надзорных органов и максимально просили заложить денежные средства на их устранение в муниципальный бюджет, а также активно участвовали в программах по линии двух краевых министерств: образования и финансов», - отметил Андрей Петрович.

Теперь будет теплее

А теперь - к конкретным цифрам и фактам. В ряде школ (по предписанию Роспотребнадзора) за счет программы министерства образования региона заменили освещение: в школе № 22 - в шести кабинетах, в школе № 6 - также в шести кабинетах, а в школе № 3 - в двух кабинетах появились новые светодиодные светильники.

В школе № 5, где долгое время зимой ученики и педагоги замерзали из-за неисправности системы отопления, провели частичную замену теплосетей. Антон Коротаев, директор школы № 5, рассказал «КВ»: «В подвале здания было заменено чуть больше 300 метров трубы и другие инженерные конструкции, поставили в классах 20 новых радиаторов. В некоторых особо проблемных помещениях температура зимой опускалась до -3 градусов. У нас есть смета на замену теплоинженерных сетей всего здания школы, но в этом году мы провели лишь частичный ремонт. Нам удалось попасть в программу по линии краевого министерства, в этом году потратили 570 тысяч рублей. Переживем эту зиму с частично новым отоплением, а потом будем делать остальное».

Шахматная доска в школе № 3 в блоке начальной школы. Впрочем, нравится она и детям из среднего и старшего звена. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Повезло и школе № 22, в которой не работали два кабинета: ветхие потолки, износившееся половое покрытие. На ремонт двух классов потратили порядка 700 тысяч рублей. Самый большой ремонт прошел в стенах школы № 3: здесь заменили полы в нескольких кабинетах, полностью поменяли электропроводку в столярных мастерских, обновили блок начальной школы и многое другое. Особая гордость, по словам директора школы Марии Имподистовой, - преобразившаяся столовая. В ней выкрасили стены, установили новую линию раздачи и систему вытяжки. Также в ряде школ отремонтировали туалеты, поставили ограждения, выполнили ремонты перекрытий кабинетов.

Новые стены и окна

Что касается детсадов, то в них ремонтировали кровли, санузлы, устанавливали ограждения и монтировали теневые навесы на детских площадках. Больше всего средств - около одного миллиона рублей из краевого бюджета - ушло на ремонт стены в детском саду №8: долгое время она находилась под небольшим, но все же опасным уклоном. Не без помощи родителей и их добровольных пожертвований в помещениях групп были сделаны косметические ремонты, приобретено оборудование для образовательной деятельности.

В детском оздоровительном лагере «Огонек» появится новый фельдшерско-акушерский пункт. Это стало возможным благодаря программе министерства образования по подготовке лагерей: муниципалитет выиграл грант в размере 4 миллиона рублей. Подрядчик определен. Строительная организация приступит к строительству нового ФАПа уже в начале сентября этого года.

«В детском саду № 36 заменили все окна. Это стало возможным благодаря целевым средствам, впервые выделенным по линии Минфина региона муниципалитету. Деньги пошли исключительно на замену деревянных окон стеклопакетами. На сэкономленные денежные средства заменим окна и в детском саду №17. Уже объявлены торги на сумму более одного миллиона рублей. Мы выбрали эти образовательные организации, потому что больше всего жалоб поступало от родителей, от самого персонала на низкую температуру зимой», - рассказал Андрей Петрович.

Сейчас в школах и детских садах идут последние приготовления к новому учебному году. Так, на сегодняшний день в библиотеки школ поступило 90% новых учебников, входящих в перечень, утвержденный правительством РФ. На приобретение учебников за счет краевого бюджета было выделено около 12 миллионов рублей. Андрей Панов уточнил, что в этот перечень не входят рабочие тетради и канцелярские принадлежности, поэтому последние приобретаются исключительно за счет родителей.

ЦИФРЫ

На подготовку школ к началу нового учебного года было потрачено:

- 2 млн 400 тысяч рублей - из городского бюджета

- 3 млн 273 тысяч рублей - по линии Минфина региона

- 3 млн 400 тысяч рублей - за счет министерства образования края

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить