Как в западне

Как в западне

Жителям домов по улице Матросская чудом повезло: если бы в тот день погода была ветреной, люди могли бы остаться без жилья.

Огонь бушевал в считаных шагах от жилья. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

На прошлой неделе, во вторник, в Канске снова случился большой пожар. Минула лишь одна неделя после большого и громкого пожарища в историческом центре города, когда на ¾ выгорело здание канской типографии. Не успели опомниться, и вот еще один пожар, о котором говорили не только в Канске, но и по всему Красноярскому краю.

Гореть всегда, гореть везде

3 июля во второй половине дня загорелась свалка отходов лесопилки на большой площади. Столб черного дыма был виден из всех частей города.

Пожар начался в пятом часу вечера. Первоначально его площадь оценивалась в 700 квадратных метров. Однако потом стало известно, что огонь был локализован на площади 1200 квадратных метров.

Горели, как обычно в Канске, отходы лесопиления - сначала на улице Залесной, потом пожар приблизился к Матросской.

На Залесной находится крупное предприятие пиломатериалов. Возможно, на территории этой обширной промзоны находилось несколько предприятий - пойди сосчитай, сколько их вокруг, разберись, где русские, где китайцы. Здесь находились уже недействующие лесоперерабатывающие предприятия, а рядом некая активность всё же наблюдалась.

В борьбе с огнем в общей сложности участвовали 97 человек и 16 единиц техники. Вскоре после начала тушения решено было просить подкрепление из Красноярска. Использовали вертолет Ми-8 с водосливным устройством.

Около 10 часов вечера в главном управлении МЧС России по Красноярскому краю отчитались, что пожар ликвидирован. На протяжении ещё нескольких часов пожарные работали на месте происшествия, проливая очаги возгорания до полной ликвидации.

Жертв нет.

«Только нас не показывайте»

На следующий день после пожара мы вернулись на место происшествия. К нам обратились жители нескольких домов на Матросской, чтобы поделиться еще не улегшимися впечатлениями и новыми тревогами. Интересно, что люди почему-то настолько запуганы, что отказались и фотографироваться, и называть свои фамилии. «Парадоксально», - подумал я. - Граждане по чьей-то милости и халатности чуть не сгорели, едва не стали бездомными - это перед ними должны заискивать, это они должны угрожать судами и прочими серьезными мерами. Но у нас всё наоборот»...

В борьбе с огнем в общей сложности участвовали 97 человек и 16 единиц техники. Фото vk.com p_v_k_kansk

На улице Матросской всё ещё пахнет гарью. Кажется, что этот запах теперь преследует любого, кто оказался в Канске.

- Пожар был у нас за огородами, через дорогу. Пламя было высотой в несколько этажей, - говорит Наталья. - Если бы дул ветер, да еще в нашу сторону, наши дома бы сгорели.

Напомним, в мае прошлого года в жутких пожарах в Канске погибло два человека. Пламя охватило 2 тыс. кв. м на производстве, а потом перекинулось на жилые дома. В пожаре и гибели людей обвинили директора лесопилки «Синь-И».

Да и без ветра жилой сектор уже понемногу принимался гореть. Температура была очень высокой. Мне показали деревянный столб, стоящий через дорогу от промзоны. Он наполовину выгорел. Люди поливали заборы, чтобы те не вспыхнули. Вскоре улицу обесточили.

- Когда всё началось, мы с дочкой были в ограде, - рассказывает Наталья. - Занимались стиркой, планировали прополоть грядки. Я увидела задымление, но решила, что это пыль от дороги. Дело в том, что я боюсь пожаров, особенно после 2017 года. Выглянула на улицу, решила, что всё нормально. Через пять минут домой приехал муж, который сказал, что полыхнуло очень резко. Теперь огонь распространился сразу на большой площади.

- Этот макаронник за забором лежал несколько лет, - рассказывает Екатерина. - Как китайцы отсюда уехали, так отходы и лежали. Видно, что никакого контроля за ними не было и нет. Что хотят, то и воротят. Там, дальше, расположен карьер, так он весь щепой засыпан до самого «Агроснаба». А когда-то это предприятие называли «Нижний склад».

По словам жителей, никакой охраны, не говоря уже о пожарной, на примыкающей через дорогу промзоне не было. Даже забор был условным - бетонная плита однажды упала, и её заменили деревянным щитом. Чтобы деревья не повреждали электрические коммуникации, ветки срезали и оставляли здесь же. Вся эта сухая масса тоже благополучно загорелась.

«Не ваше дело»

Самое интересное в том, что, когда год назад случились знаменитые майские пожары, жители улицы Матросская, по крайней мере те, кто живет вблизи т.н. нижнего склада, собирали подписи, пытаясь власти, различные ведомства предупредить: «Такое может случиться и с нами». Что ж, вот и случилось! И от подписей, как это часто бывает, проку было немного...

Дым было видно почти со всех точек города. Фото vk.com p_v_k_kansk

- Кругом столько плохих примеров! Нужно учиться на чужих ошибках. Но никто не учится, - сожалеет Николай, житель одного из соседних домов.

- Вот нас, простых жителей, они могут контролировать. Участковый пришел однажды и хотел оштрафовать на 1000 рублей за мусор, лежащий возле дома, - вспоминает Наталья. - Мы попытались привлечь его внимание к тому, что творится за забором. Ответ был такой: «Это не ваше дело».

Можно сказать, что этим людям повезло. Был бы ветер, и оказались бы они как в западне. С одной стороны улочка заканчивается тупиком, с другой стороны - речкой. Жители уверены, что, если бы все начали эвакуироваться, сработал бы эффект «бутылочного горлышка», образовалась бы пробка. До такой ситуации было недалеко: уже в громкоговорители предупреждали людей об опасности, советовали забирать документы и быть готовыми ко всему.

- Мы начали выносить вещи из домов, - сообщает нам Наталья. - Но что с того толку? Куда мы с этими вещами?! Если бы огонь пошел в нашу строну, ничего бы мы не унесли...

Дочка у Натальи инвалид, у нее сахарный диабет. После пережитого вчера она плохо себя чувствует, полдня лежала, у ребенка заболела рука. Пожар прошел, и на этой тихой улочке вновь стало тихо, любопытный народ с телефонами разошелся, пожарный вертолет улетел, лишь висит в воздухе нехороший запах гари. На территории «лесопилки» еще работают пожарные и трактор, но скоро и они закончат свою работу, зальют последние дымящиеся участки и уедут. А люди, запуганные и неуверенные в завтрашнем дне, останутся жить здесь и ждать, чтобы об их проблеме вспомнили до того, как пожар в очередной раз подойдет к их порогу.

Читайте также -

«Мама, дом сгорел». Майские пожары год спустя

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить