Жители Канска пострадали из-за ремонта кровли

Жители Канска пострадали из-за ремонта кровли

Практически каждый день к директору управляющей компании ООО «Жилсервис плюс» Владимиру Зыкову приходят недовольные жители многоэтажек. Чаще это происходит после дождя, который то и дело шел в мае. Дело в том, что многоквартирные дома возмущенных горожан попали в программу капремонта. Казалось бы, тут надо радоваться, но на деле это приносит только дискофморт и разочарование. Почему так происходит и как можно этого избежать, попытался выяснить корреспондент «КВ».

Одна из иллюстраций капремонта крыш. В правой руке Владимира ЗЫКОВА часть оградительной конструкции, которую ставят на крыши. В левой - конструкция, которую должны ставить. Стоит ли объяснять, насколько велика разница? Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Будет только хуже?

Владимир Зыков демонстрирует пачку листков, заполненных вручную: это жалобы жильцов многоэтажек. У кого-то подтеки на потолке, у других плесень, третьи недовольны тем, что отклеились обои и так далее. Причиной всему - кап-ремонт кровли и затянувшиеся дожди. Конечно, Зыков не в восторге от того, что делают работу одни, а отдуваются другие, в частности работники ООО «Жилсервис плюс». Ведь им приходится сдерживать гнев жильцов.

Зыков уверен, что качество строительных работ явно не дотягивает до идеала. По словам Владимира Ивановича, он предвидел проблемы заранее, поэтому нанял в штат управляющей компании специалиста. Сергей Болдин в далекие советские времена строил дома, которые сейчас взялись ремонтировать подрядчики. К тому же ООО «Жилсервис плюс» пришлось выйти на проектный институт, потому как проекты ремонта крыш, по мнению Зыкова, «прислали изначально в сыром виде с множеством недоработок».

Подтеки в квартире одной из жительниц дома № 10 в переулке Индустриальный. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

«Капремонтом крыш домов нашей управляющей компании занимаются две подрядные организации. Одна - из Красноярска, вторая - из Богучан. Люди, нанятые на эти работы, мягко говоря, неквалифицированные. Что касается подтоплений, то их следовало ожидать. Подрядчики взяли много объектов, но не обеспечили их ни материалами, ни рабочей силой. На одном объекте работает полчеловека, на другом - два. Сроки затягиваются. Через год может получиться так, что нашей УК придется делать новый ремонт. Воздействовать на подрядчиков мы не можем, а только наблюдать, делать предписания, высказывать замечания. Выход один: взять жителям все в свои руки. У нас больше десятка домов перешли на спецсчет, чтобы все сделать совместно с управляющей компанией либо любой строительной компанией, но местной, с которой в случае недоработок можно хоть что-то потребовать», - говорит Владимир Зыков.

Мимо не пройдет

Живете на втором или третьем этаже, а от дождя страдает только пятый? Поэтому не переживаете? Поверьте, рано или поздно вас тоже коснется этот зверь - капитальный ремонт. К примеру, начнут ремонт внутренних коммуникаций дома, проржавевших систем горячего и холодного водоснабжения. Но вот незадача: в сметной документации не прописаны никакие другие работы, так сказать сопутствующие. То есть если во время ремонта начнутся проблемы с канализацией, например, она лопнет из-за своей ветхости, то устранять порыв будет просто не за что. Зыков уверен, что с учетом изношенности коммуникаций такой ситуации долго ждать не придется.

«В ваши квартиры с кувалдами и перфораторами придут полуквалифицированные строители, начнут долбить только что уложенный кафель. Конечно, можно их не пустить, но у подрядчика есть право подать в суд, где вас обяжут впустить строителей. Потому подрядчик, который забивает гвоздь на крыше, думает только о том, как получить за это деньги. А работник из УК, забивая гвоздь, думает о том, как сделать все сразу хорошо, чтобы потом не исправлять», - считает Владимир Иванович.

Дом в микрорайоне Северный с теми самыми ограждениями. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Тем временем люди пишут жалобы. Так, за прошедшую неделю в администрацию города таковых поступило 48 штук. Максим Боборик, начальник управления строительства и ЖКХ администрации Канска, прокомментировал ситуацию: «Нет возмещения ущерба - нет оплаты труда подрядчику. По такому принципу будет работать администрация города Канска. По поступившим жалобам составили акты, ущерб будет возмещен каждому пострадавшему. Всего в городе в настоящий момент ремонтируют 16 многоквартирных домов, по адресу: Ушакова, 35, ремонт завершен. Работами занимается три подрядных организации - ООО «Туралстрой», ООО «Тайшетское РСУ» и ООО «Экспострой»».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить