Спасибо, Дима!

Спасибо, Дима!

Как канский биатлон переживает недавний скандал федерального масштаба.

«Лыжня России-2017». На фото: Николай КОЗЛОВ и Виталий МАТВЕЕВ. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

«Здравствуйте, Дмитрий! Канск беспокоит. Готовлю небольшой материал по теме последних недель, а именно вашего пристального внимания к нашей провинции и спорту. Фраза «мэр моей души» теперь стала крылатой. Но вот какова ирония: после нескольких упоминаний о проблемах биатлонного комплекса в Канске пострадали менее значимые, чем тот человек, на которого было направлено ваше внимание, фигуры. Возможно, когда-нибудь у нас появится и лыжероллерная трасса, и новые машины для подготовки трассы для зимних соревнований... Скажите, для чего вам нужна была вся эта история?» - такое сообщение я недавно отправила Дмитрию Губерниеву. Конечно, комментатор никак не прокомментировал мой вопрос. Канск его больше не волнует. Между тем в процессе подготовки этого материала говорить со мной в открытую согласился только один человек.

Под грифом «секретно»

Конечно, первый, с кем я попыталась связаться, был Николай Козлов, накануне уволившийся по собственному желанию из спортивной школы имени Стольникова. (К слову, в телефонных разговорах с различными респондентами, имен которых я обязалась не разглашать, Козлов ушел, потому что его «достали», «вынудили»). К сожалению, Козлов отказал; вежливо и тактично сказал «нет», мол, устал от этой истории и ничего комментировать не хочу.

Затем был долгий телефонный разговор с одним из родителей воспитанников спортшколы, в финале которого меня попросили «ничего не печатать». Ольга Береснева, начальник отдела физической культуры и спорта администрации города Канска, отказалась давать комментарии. Павел Ростовцев когда-то начинал свою спортивную карьеру на биатлонной трассе города Канска, и о ее состоянии знает не хуже других. Помощник депутата Павла Ростовцева Заксобрания края ответила, что Ростовцев говорить на эту тему не станет. Было еще несколько звонков людям, так или иначе связанным со спортивной школой в настоящем или прошлом. Отказали все. Поэтому часть информации решила подать с формулировками «по информации компетентных источников», «по словам лиц, имеющих прямое отношение к истории» и так далее.

Козлов отпущения?

Давайте вспомним, с чего все началось. Летом родители канских биатлонистов сняли видеоролик, в котором призывали обратить внимание на проблемы спорта в городе. Спустя полгода в «игру» вступил знаменитый комментатор. Дмитрий комментировал очередные биатлонные состязания и упомянул Канск. Речь шла о трудностях на соревнованиях под крылом олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. Второй раз наш город засветился по случаю первенства края по биатлону имени Стольникова: выпал снег, трассу вовремя не почистили. И напоследок - привет в инстаграмме Губерниева, сами знаете кому.

Закончилось все увольнением Николая Козлова. По словам людей, имеющих прямое отношение к истории, Козлов не устраивал как директор. «Мой ребенок много лет летом тренируется в Бородино, потому что в Канске нет лыжероллерной трассы. Не могу сказать, что до Козлова было хорошо. Другие директора нас тоже не очень устраивали», - рассказали мне по телефону непосредственные участники нашумевшей истории.

Также стало известно, что руководство спортшколы, имея четыре «Бурана» для раскатки биатлонной трассы зимой, списало два. А на момент проведения первенства края по биатлону один сломался. Снег все падал и падал, одна машина не справлялась с таким количеством осадков. Губерниев все это знал.

По информации из компетентных источников, после визита заместителя министра спорта региона канский спорт может получить еще один «Буран».

Сложная цепочка

Единственный, кто согласился говорить открыто, был Виталий Матвеев, предприниматель, ветеран спорта. С детства он занимается биатлоном. Что касается кадровых перестановок в школе, то Виталий Николаевич высказывается так: «Прежде чем уволить человека, нужно понять, в чем он виноват. Если я, как руководитель, ставлю своему подчиненному определенную задачу, даю деньги, материалы и людей, а он не выполняет, он виноват. А если чего-то для работы руководитель не предоставил? Кого винить? Можно уволить кого угодно, но не факт, что на это место найдется человек лучше».

Матвеев также отметил, что самая большая проблема биатлонного комплекса в Канске - недофинансирование. «На стрельбище очень плохие установки, они давно устарели. При этом одна стоит около 10-15 тысяч рублей. Цена вопроса - триста тысяч рублей. Не думаю, что за 15 лет в Канске не нашлось бы этих денег. Даже каждый год по две штуки менять можно было», - считает он.

Матвеев говорит, чтобы спортсмен показывал результаты, дело не только в трассе. Лыжи, ботинки, палки, парафин, учебно-тренировочные сборы, патроны для стрельбы, бензин для перевозки детей на тренировки - цепочка достаточно длинная. Если бы на все эти составляющие выделялось достаточно средств, то и достижения были бы другими. Но в этой цепочке из шести пунктов дается только на два-три. И это не только в Канске, так везде. В Сибирском федеральном округе биатлонные комплексы есть в Новосибирске, Барнауле, Бородино и Красноярске. Получается, что Канску еще и повезло. Нужно сохранить то, что имеем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить