О хозяевах и надсмотрщиках

О хозяевах и надсмотрщиках

На политсовете, который на прошлой неделе провели канские единороссы, были подведены итоги первого этапа проекта «Комфортная городская среда». Собравшиеся констатировали: сделано многое, но и недостатков немало.

Формально во дворе этого дома (40 лет Октября, 63/1) реализован проект «Комфортная городская среда». Сделано всё задуманное. Но на деле есть еще над чем работать. Правда, свой шанс двор уже использовал, в следующем году благоустраивать будут другие дворы. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

На совете присутствовали глава Канска со своими заместителями, депутаты от партии «Единая Россия», парламентарии Заксобрания Красноярского края, руководители управляющих компаний, представители общественности и домовых комитетов. Программа благоустройства в этом году выполнена, сделали 53 двора, начата работа в центральном парке и на привокзальной площади. Но особого восторга и самолюбования среди собравшихся на совете не было. Наоборот, речь шла о серьезных вещах: определение недостатков, работа над ошибками.

Контроль

Конечно, проект весьма объемный и реализуется он впервые. Вдобавок, процесс запускался в спешке. Например, сметы составлялись тогда, когда еще лежал снег, дворы обсчитывались, а летом «всплывали» немного другие потребности. Многие дворы заасфальтировали, а проезды в эти дворы - нет. Это неправильно. Были трудности и с определением исполнителей работ: подрядчиков не хватало еще и потому, что дорожные организации были отвлечены на строительство федеральных трасс и прочие задачи.

Николай Креминский, депутат Заксобрания края, сказал, что все недоделки нужно взять под контроль ещё и потому, что проект ассоциируется с партией «Единая Россия», и брак тенью будет ложиться на нее.

Что касается парка культуры и отдыха в центре города, работы по которому выполнены на всю отведённую на этот год сумму, то Николай Анатольевич уверен, что, если даже парк получится красивый, но будет пустой, люди туда не пойдут, значит, «мы выбросили деньги на ветер». К слову, пока неясно, как этот парк будет охраняться. У города денег на охрану нет. Поэтому на всякий случай там уже предусмотрены фонарики попроще. Потому что всё равно их сломают.

Тревога о будущем

Выступление Надежды Качан, главы города, было прямым и даже обескураживающим. «Проблем было много, и не факт, что в 2018 году мы с ними справимся», - заявила Надежда Николаевна. Все согласились с главой в том, что пока не удалось разбудить в людях чувство собственности к своим дворам.

Во-первых, очень трудно оказалось уговорить людей участвовать в софинансировании в 20%. Ведь это не очень большие деньги: не больше тысячи, которые нужно заплатить только раз - за свой двор, свой дом, в котором когда теперь, через какие годы и десятилетия снова будут делать большой ремонт! А 2%, на которые согласилось большинство, - это совсем несерьезно. Пришло время ремонта, двору выпала удача - надо делать по максимуму. Нужно ценить саму возможность проведения ремонта, например, жителям частного сектора такое и не снилось, чтобы к ним приехали, стали благоустраивать двор за государственный счет.

Во-вторых, в людях нужно развивать заботу о своем дворе, воспитывать в детях и подростках уважение к чужому труду, к красоте и к самим себе в конце концов.

- Идея проекта была приобщить людей, а мы их развращаем, - сказала глава города, имея в виду, что вместо воспитательной составляющей люди увидели в программе благоустройства очередную подачку, лишь развивающую иждивенчество. Не зря на собрании вспомнили, что большинство квартир приватизированы. Горожане, это ваши квартиры, дома, и дворы эти - тоже ваши. Вкладывайтесь в них, а потом - берегите, охраняйте! Пока что люди в этом процессе выступают в роли надсмотрщиков над теми, кто пришел в их двор делать его лучше.

О симуляции

- Нельзя сказать, что я всем недоволен, но можно было сделать и лучше, - говорит Артур Мкртчян, депутат Заксобрания. Причины для недовольства действительно есть. В некоторых местах исполнители работ оставили мусор. Не делалось водоотведение. И неплохо было бы в следующий раз закладывать в сметы бордюры, чего в этом году не делали вовсе.

Дорожники не убрали куски старого асфальта, так он и будет теперь лежать на клумбе. Жителям, впрочем, тоже не до него. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Юлия Лосева, директор Службы заказчика, считает, что одним из слабых звеньев этой кампании были жители. «Мы симулируем их активность. Тот же мусор они могли бы убрать и сами, устроить субботник и сделать свои дом и двор лучше. Мы не смогли приобщить к работе строй-отряды старшеклассников», - сказала она.

Разумеется, валить всё на одних только жильцов многоквартирных домов - несправедливо. Видимо у тех, от кого зависела реализация программы благоустройства, тоже есть ошибки. Об этом честно и много говорилось на совете. Ведь не просто же так жители восприняли все эти работы не как благоустройство, а как асфальтирование. Просто асфальтирование. Вот как это отпечаталось в сознании многих. Значит, благоустройство подразумевает более широкий круг задач, например озеленение.

На собрании сделано много выводов. Есть надежда, что в следующем году ошибки будут учтены. Выводы для себя должны сделать и граждане. Первое, на что надеются власти, - это грамотное участие людей в софинансировании. Конечно же, это должны быть 20%, а никакие не два. «Два - это ни о чем», как сказала глава Канска.