Хотим тепла!

Хотим тепла!

Жители улицы Юбилейной живут на «пороховой бочке» и ждут грандиозного ремонта.

Жители улицы Юбилейной до сих пор не понимают, чего ожидать от большого ремонта. Более всего их беспокоят затраты на элеватор и прочее. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

30 лет назад здесь началось строительство благоустроенных двухквартирных домов, которые подключили к тепловым сетям Канской ТЭЦ (Сибирская генерирующая компания). Жители получали услугу, оплачивали её и жили спокойно вплоть до 2017 года, когда зимой случился порыв теплотрассы и вышло так, что ремонтные бригады Канской ТЭЦ столкнулись с трудностями.

Вне норм и правил

Участок, на котором произошла авария, находился на придомовой, частной территории, а собственник решил не допускать ремонтную бригаду к месту порыва. На улице мороз, зима, и жителям Юбилейной пришлось понервничать. Впрочем, как и руководству Канской ТЭЦ. После этого на предприятии всерьез задумались о том, что ситуацию нужно менять.

Кроме того, тепло в квартиры жителей улицы Юбилейной поступает, вопреки правилам, из системы теплоснабжения напрямую, без элеваторных узлов. В дни низких температур вода подается с параметрами до 120-130 градусов! Виктор Владимиров, директор Канской ТЭЦ, на встрече с жителями улицы в администрации города говорил: «Почему выбрана темпера-тура подачи воды в 95 градусов? При такой температуре при разрыве трубы человек еще успеет всё перекрыть и спастись. Когда в трубе вода 130 градусов и случится порыв в квартире, то единственный путь - свариться. Это смертельно опасно!».

По правилам вода в индивидуальных отопительных приборах должна иметь более низкую температуру, которую обеспечивают элеваторные узлы. Но их в домах жителей улицы Юбилейной не оказалось. Куда они делись - непонятно. Ранее были групповые элеваторы на три-пять домов. Сейчас, чтобы восстановить элеваторы, нужно время и деньги. К тому же, со-стояние тепловых сетей, которые были построены 30 лет назад, оставляет желать лучшего, да и проходят они под домами и огородами. Канская ТЭЦ приняла решение не заниматься ремонтом старых сетей, а проложить новую трассу. Она пройдет по территориям общего пользования (то есть вдоль дороги, которую недавно отремонтировали за счет местных жителей), обойдя частные владения. Новые трубы подведут к каждому дому и подключат к элеватору. Все затраты на новую теплотрассу понесет Канская ТЭЦ. А вот на элеваторы и про-чую начинку придется потратиться жильцам домов улицы Юбилейной.

Найти позитив

«Казалось бы, модернизация тепловых сетей и сетей водоснабжения - благое дело, и это надо всячески приветствовать. Но не тут-то было! Беспокойство возникает в следующем: значительные затраты, которые надо понести при подключении систем теплоснабжения домов к новым трассам. Материал, работы и так далее. Нам на первых встречах говорили, что мы, как собственники квартир, должны обратиться за техническими условиями в инспекцию Канской ТЭЦ, получить техусловия на элеваторы, найти проектировщика, изготовить проект, найти подрядчика, смонтировать элеватор и сдать в эксплуатацию. Даже мне не до конца ясно, как всё это сделать! Вот это испугало жителей улицы, которым на первом собрании чиновники от администрации заявили: или делайте так, или останетесь без тепла в новом сезоне. Вот почему жители улицы были настроены отнюдь не позитив-но на собраниях в администрации города», - рассказывает Андрей Адамцев, местный житель.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

На сегодняшний день управляющая компания ООО «Жилсервис-Плюс» готова взять на себя работу по получению техусловий, по разработке локально-сметных расчетов, по изготовлению и монтажу элеваторных узлов и их дальнейшей эксплуатации. А задача собственников - оценить сумму затрат на изготовление проектов и элеваторов. Вот тут-то и начинается недовольство людей. На недавней встрече с директором управляющей компании Владимиром Зыковым люди спрашивали: «Почему мы должны платить за то, что Канская ТЭЦ решила сделать модернизацию? До этого жили с такой системой отопления и дальше будем жить». Одним словом, никто не желает выкладывать денежки за свою же безопасность. К тому же, людей беспокоит то, что лето скоро закончится, а «большой ремонт» идет пока только на словах.

С учетом того, что жители будут устанавливать элеваторные узлы прямо перед домом, прятать их в утепленные «домики», то они могут нарушить закон, который квалифицируется по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если цитировать этот документ, то звучит он как «самовольное занятие земельного участка либо использование без правоустанавливающих документов». Объясняем: палисадники и цветники перед домом - это муниципальная земля. Любое строение на ней ведет к двум вещам: получению штрафа и требованию убрать незаконную будку для собаки или, как в нашем случае, элеваторный «домик». Специалисты говорят, что лучший вариант - установить узел в подвальном помещении. Но не у всех жителей Юбилейной есть такая возможность.

Пару лет назад здесь проложили новую дорогу: завезли десятки кубометров песчано-щебеночной смеси, сделали водоотводные каналы и так далее. Сейчас ее придется перекопать. У жителей есть опасения, что после прокладки сетей дорога снова будет в плохом со-стоянии: глина окажется наверху, а щебень - внизу. Никто не хочет тратиться по новой. Но как заверил Петр Иванец, первый заместитель главы города Канска по жизнеобеспечению, администрация города выдает разрешение на проведение работ организациям и очень жестко следит за выполнением условий, которые будут в документе прописаны. А именно - восстановление дорожного полотна в том виде, в каком оно сейчас.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Какова цена вопроса, жителям Юбилейной до сих пор неясно до конца. Градус их недовольства высок. Можно понять и Канскую ТЭЦ, которая действует в рамках сегодняшнего законодательства. Виктор Владимиров отмечает, что в Канске теплотрассы зачастую проходят под жилыми домами, детскими садами и даже торговыми центрами, что крайне недопустимо.

Комментарий

Владимир Зыков, директор ООО «Жилсервис-Плюс»:

- Теплотрасса будет подходить к фасаду дома, а «разводку» внутри выполним индивидуально по каждой квартире. Проект заказали в трех организациях, самая меньшая стоимость составляет 70 тысяч рублей. Эту сумму должна заплатить вся улица, а не каждый дом. Кроме того, в проекте будут и расчеты на каждую квартиру. Сметная стоимость элеваторного узла с врезкой - 76 тысяч 190 рублей. Это цена и за материалы, и за работу. Но в эту стоимость не входит строительство помещения под элеватор и устройство сетей внутри дома. Что касается нашей организации, мы готовы снизить цену до 50 тысяч рублей с условием оплаты в рассрочку. Кроме того, недавно разговаривал с руководством ООО «Водоканал-Сервис», у них есть предложение пустить водопровод осенью, пройти по огородам в зависимости от согласия жителей. Так, планируется проложить трассу из полипропилена, гарантия которого до 50 лет, никаких аварийных ситуаций возникнуть не должно.