Баннер 01 GIF

Утомленные Солнечным

Утомленные Солнечным

Каким стал спустя десять лет военный городок?

Осенью 2007 года в микрорайоне Солнечный расформировали ракетную дивизию. С тех пор началось увядание (некоторые говорят «деградация») доселе прекрасного городка. Пусть и со своими строгими законами и порядками, но все же чистого и ухоженного. С тех пор многое изменилось, и Солнечный больше не является спокойным и безопасным уголком города, каким был раньше. «КВ» побывали в самых знаковых местах микрорайона.

Режим работы питейного заведения с 9 утра до 8 утра. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Без окон и дверей

Стены Дома культуры российской армии помнят многое: здесь проходили первые в Канске конкурсы красоты «Госпожа удача» и игры клуба веселых и находчивых. Когда дивизия перестала существовать, а военные разъехались в другие закрытые городки по всей стране, получив жилье и новое место службы, знаменитый ДКРА начал разрушаться. Все имущество стали просто выносить из здания. Спустя десять лет мы можем наблюдать весьма удручающую картину: окон и дверей в бывшем очаге культуры больше нет, восстановлению эта «заброшка» не подлежит, да и приводить в чувство ее некому и не за что. Здание Дома культуры так и осталось собственностью Минобороны Российской Федерации, в муниципалитет передали только жилые дома.

Рафаэль Ибрагимов, в прошлом офицер ракетной дивизии в Солнечном, ныне живет в Санкт-Петербурге, написал нам: «Очень обидно! Не думал, что так обойдутся с нашим городком. Вспоминаю, как мы о нем заботились, цветы сажали, занимались благоустройством. Жители Солнечного были как одна огромная семья. Мы берегли его, но сохранить, к сожалению, не смогли. Особенно обидно за ДКРА. Столько хороших воспоминаний о нем, а теперь это просто руины».

Пепси и лужа

Еще одно знаковое место - торговый центр, который стоит неподалеку от ДКРА. Мой коллега Александр Шестериков вспоминает, как в далеких 80-х годах бывал в этом магазине. «Взрослых через контрольно-пропускной пункт не пропускали, а я, как ни странно, будучи ребенком, проходил, документы не спрашивали. Мама давала мне деньги, и я, конечно же, бежал в торговый центр, где в то время продавали массу дефицитных товаров. Например, сгущенку, колбасу, польскую жвачку, новосибирскую пепси-колу в стеклянных бутылочках объемом 0,33 литра и многое другое. Еще там можно было купить вещи, предметы военторга. В магазине для военнослужащих все это было в свободном доступе. Правда потом на КПП перестали пропускать тех, кто не проживал в Солке», - рассказал Александр. Теперь торговый центр стал очередной «заброшкой» микрорайона. На гранитном полу битое стекло, бутылки, а в центре зала - огромная лужа: это капает с протекающей крыши.

Батуты и пивнуха

Как и в любой закрытый городок, в Солнечный можно было попасть через секретную лазейку. Но те, кто про неё не знал, пытались прорваться через КПП, хотя здесь и чужая муха не могла пролететь. Спустя годы главный вход в бывший городок открыт всем и каждому. А недавно здесь появился пивной бар.

Лариса Данилова, житель микрорайона Солнечный, написала в редакцию газеты следующее письмо: «Обращаюсь к администрации города, горсовету депутатов, депутату микрорайона Солнечного, если есть таковой! Проживаю в Солнечном недалеко от бывшего КПП. Пройти мимо и не увидеть писающих в кусты дядь, матюгающихся тёть - невозможно. Терпение кончилось, когда однажды ночью в 02.45 к пивнушке подъехал внедорожник, припарковался рядом и громко включил музыку. Никакой полиции и близко не было. Ни один мужик не вышел! Пришлось идти самой. В заведении потребовала проследить за посетителями. Но оказалось, никто и ни за что не отвечает. Продавец со стеклянными глазами и кучка таких же посетителей смотрели мимо меня. Как могут быть разрешены подобные заведения в спальных районах?!».

Такое обращение Лариса Николаевна разместила и у себя на страничках в соцсетях. Говорит, что в ответ посыпались нелестные высказывания о бывшем военном городке типа «в Солнечном живут отбросы общества», «Солка - это вообще помойка» и тому подобное. «Оскорбительно звучит. Ведь квартиры в микрорайоне дают врачам, учителям, работникам культуры. Неужели это и есть отбросы общества?» - вопрошает Лариса Данилова.

Больше ни дефицитного пепси, ни сгущенки, а только разруха. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Она не единственная, кто не рад такому соседству. Местная жительница Людмила рассказывает: «До моего дома шум не долетает, поэтому пожаловаться на него не могу. Больше меня волнует то, что здесь бывают совсем молодые ребята». Еще один житель Солнечного, Игорь, отец четвертых детей, прокомментировал «КВ» ситуацию: «Рядом ставят батуты и карусельки для ребятишек. Пивная - не самый лучший пример для них».

Комментарии

Татьяна Апанович, начальник отдела архитектуры, заместитель руководителя управления архитектуры и инвестиций администрации города Канска:

- Собственник данного помещения в отдел архитектуры города Канска не обращался, никаких разрешительных документов на строительство не получал. Земля, находящаяся по ту сторону бывшего контрольно-пропускного пункта, принадлежит Минобороны РФ, то есть находится в федеральной собственности. Муниципалитет не имеет права ею распоряжаться. Рассматривается вопрос о передаче земель микрорайона Солнечный муниципалитету, тогда администрация будет вправе потребовать принудительного сноса данного заведения.

Василий Шакуло, начальник УУП и ОДН МО МВД России «Канский»:

- МО МВД России «Канский» весной этого года провел несколько проверок по питейному заведению. Выявили четыре нарушения по несоблюдению антиалкогольного законодательства собственником и персоналом кафе: два факта продажи алкоголя несовершеннолетним и два нарушения особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. В первых двух ответственность понесут продавцы (штраф до 50 тысяч рублей). В остальных - сам владелец заведения.

Александр Туровский, заместитель начальника полиции МО МВД России «Канский», подполковник полиции, провел личную встречу с руководителем кафе. Он проинформировал его об ответственности за допущенные нарушения, призвав к исполнению требований действующего законодательства. Ежедневно в микрорайоне Солнечный дежурит наряд патрульно-постовой службы. К полицейским могут обратиться жители города с сообщением о нарушении общественного порядка, в том числе и клиентами питейного заведения. В ночное время к территории микрорайона приближен автопатруль. Известно, что у собственника имеется разрешающая документация на реализацию спиртного. Тем не менее руководством полиции ведется сбор документации, подтверждающей или исключающей законность пристройки к магазину «Флагман», где в настоящее время располагается кафе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить