Баннер 01 GIF

Это наша тема!

Это наша тема! Это наша тема!
Watch the video

Это наша тема!

Во вторник на главной площади Канска состоялся еще один протестный митинг, на котором опять говорили о главе Канска Надежде Качан. Но в плане интриги и эксцессов мне этот митинг понравился даже больше.

А теперь обо всём по порядку. В отличие от другого, еще свежего в памяти горожан и властей митинга, который прошел в минувшее воскресенье, который был весь основан на антикачановской риторике, это собрание граждан носило более умеренный протест. Организаторы - местное отделение партии КПРФ - главным поводом митинга выбрали несанкционированное складирование и сжигание отходов лесопереработки, а также смежные с этим проблемы.

Если сравнивать два митинга (сравнение напрашивается само собой), то второй митинг был относительно малочисленным, не более трех сотен человек. А что касается заявлений и языка транспарантов, он не был так сконцентрирован на бросании персональных обвинений в адрес главы Канска, а базировался на общих пространных тезисах о плохой власти и на более осторожных формулировках. В общем, против всего плохого и за всё хорошее. По крайней мере, большинство выступающих говорили о горящих лесопилках, пресловутых китайцах, деньжищах, которые уходят через этих самых китайцев за границу и так далее. На жарком митинге в воскресенье у ГДК граждане способом решения многих проблем видели именно отставку главы. А на втором митинге - почти ничего личного. По крайней мере, так было вначале митинга. По зажигательности, простоте посыла и энтузиазму собравшихся масс, на наш взгляд, первый митинг одержал верх.

Правда, потом на митинге 13 июня стало немного интереснее.

Совсем скоро после его начала в толпе появились несколько ребят. Их появление сразу привлекло внимание бдительных участников митинга, так как в руках у парней были плакаты, на которых нарочито неаккуратно, даже каким-то диким стилем, были написаны лозунги, персонально направленные против Надежды Николаевны Качан.

Начиная с 1 минуты 17-й секунды видеоролика видно, как в толпе появляется один из активистов.

В специальном, целенаправленном появлении ребят на митинге сомневаться вообще не приходится. С другой стороны: где написано, что они не имеют права выражать свое мнение? Ведь они тоже (наверное) жители нашего города.

На 3:50 видно, как полицию «наводят» на пришлых. Даже разворачивается интересная ситуация. Несколько активных митинговавших решили изгнать «провокаторов» с митинга. Но не тут-то было, как оказалось в последствии. Дело в том, что и среди собравшихся на КПРФ-митинг, не было единодушия по поводу Качан. Одни пытались отобрать плакатики, вытолкать пацанов взашей, призвать на помощь полицию, а другие встали вдруг за них стеной.

- Я не за неё, - заявляет женщина. (4:40)

- Вот идите, организовывайте свой митинг, но тут не выступайте! Это не наша тема! - говорит ей мужчина.

- Правильно дети делают! Правильно! Это и есть наша тема! - гнёт своё женщина.

- Это проплаченный!

- Да это тебе заплатили! - говорит дама. В такие минуты я понимаю, как легко начинаются гражданские войны.

У женщины «за парня и против Качан» явно много сторонников - люди из тех, кто оказался поблизости. Провести протестный митинг и при этом не ругать главу сегодня, похоже, в Канске очень трудно. Пара «провокационных» плакатов перешла в руки настоящим, не засланным, митинговавшим. Отбирать их у честных бабушек стало уж слишком не с руки. Возможно, это и было одной из задач «диверсии».

Становилось всё интереснее. 7:20 - здесь другая женщина пытается пояснять молодому человеку в белой рубашке, что это «не его митинг». За него снова заступаются, мужчина берет его под «своё крыло». Не все из собравшихся разбирали оттенки протеста и политического момента...

Кстати, за ребят заступается и один из организаторов митинга, Лариса Подгурская - 9:30

А на 10:10 состоялась долгожданная и ожидаемая небольшая, но потасовка. Эдуард Борель вступил в конфликт с мужчиной в кепке, который сказал ему «в натуре».

- Ты мне слово «натура» не произноси!

- Разводить меня хочешь?

После разговора по понятиям женщине, пытавшейся вступить в беседу, сказали «отвали отсюда». За нее вступился персонаж в кепке.

Митинг продолжается. Очень детально и по делу (проблема пожаров, лесопилок) выступила депутат городского Совета Ирина Авдошкевич. «Искать виновного только в Надежде Николаевне? Я не думаю!», - говорит депутат.

Тем временем кое-кто другой добывал себе здесь пропагандистскую выгоду.

Посмотрите на этом видео, 12.48.

Парень с плакатом против Качан занимает себе местечко среди людей от КПРФ. Его тут же начинают фотографировать. Трудно после таких снимков будет доказать, что и на этом митинге не хаяли главу Канска. Справедливости ради нужно заметить, что и выступавшие касались в своих речах темы городской администрации. В отличие от текстов на плакатах.

Главу города и прокуратуру критиковали и выражали всяческое недоверие. Вплоть до создания в городе некоего "временного правительства".

Кстати, тут досталось всем: и разным ветвям власти, и разным ее уровням. Кроме президента. Ему было решено пожаловаться, тем более «Прямая линия» Владимира Путина буквально на днях.

К собравшимся обратились организаторы митинга с просьбой убрать НЕЗАЯВЛЕННЫЕ плакаты - 4.56. Чтобы, якобы, устроителям мероприятия не нарваться на штраф в 300 тысяч рублей. «Если бы мы имели такие деньги, мы бы, наверное, оставили такие плакаты и заплатили бы штраф», - сказал Сергей Токов, депутат горсовета, отчего появилось впечатление, что в глубине души суть «несогласованных» плакатов ему, в общем-то, нравится.

Участники митинга одобрили резолюцию. После завершения митинга полиция заинтересовалась «провокаторами» с несогласованными плакатами. Что интересно: буквально два дня назад десятки таких же транспарантов, а то и похлеще, и больших размеров, красовались возле ГДК на митинге Иванова-Макарова. А здесь - не положено. Но народ снова заступился за «мальчиков».

Одного сначала «отбили» у полицейских, хоть, по большому счёту, никого не винтили, а просто успокаивали. Потом - это совсем уж трогательно и драматично одновременно — какая-то из тетушек взяла пацана под ручку и быстро-быстро начала уводить с места действа, говоря при этом что-то вроде «это мой сын». Горстка людей, не понимая еще, что парень почти спасен, бросилась вслед уходящим, кто-то кричал: «Мужчины, помогите!». Какой у нас все-таки добросердечный электорат... За уходящими «мама-сын» пошел полицейский. Когда те удалились на порядочное расстояние, женщина (на 12-й секунде) отпустила его, и тот со всех ног бросился бежать…