Горящая тема

Горящая тема

Опыт борьбы депутата горсовета с нерадивыми лесопереработчиками.

Ирина Авдошкевич, депутат Канского городского совета, известна в городе , в том числе и тем, что уже два года занимается решением одной из самых надоевших проблем. Речь идет о горении отходов лесопиления и на стихийных свалках, и на территориях деревообрабатывающих предприятий города. О том, как сложно привести эту работу в систему, Ирина рассказала «КВ».

Краевая, 100

Около месяца назад в сети появилось видео, как груженая горбылем машина сворачивает с дороги по Тасеевскому тракту неподалеку от села Анцирь. Возвращается уже пустой. Его показали по местному телевидению, а потом и на федеральном канале. Канск славен чем угодно, но только не хорошими делами. А некоторые лесопереработчики так вообще «звезды». Например, всем известное ООО «Синь-И», с которым давнюю борьбу ведет Ирина Авдошкевич.

«Всё началось с того, когда на улице Краевая, 100, где и находится «Синь-И», начались систематические возгорания отходов лесопиления. В один из дней там случился такой пожар, что людям пришлось всю ночь дежурить на улице вместе с пожарными. Местные жители боялись за свои дома. Так началась моя длинная переписка с руководством предприятия, которое ни на какие компромиссы не шло. Написала в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, после чего его представители выехали на место, зафиксировали нарушения законодательства, подали в суд. В ноябре по решению суда деятельность ООО «Синь-И» приостановили до того времени, пока они не очистят территорию от опилок и горбыля, не поставят забор», - рассказывает депутат.

Да здравствует утилизатор!

В январе снова начались пожары, потому что, несмотря на запрет, предприятие работало. Специалисты министерства природных ресурсов и экологии региона возобновили судебное дело, опечатали станки (но почему-то не все). Авдошкевич же нужно было доказать, что «Синь-И» все равно работает. По словам Ирины, каждый раз, как она выезжала на место, работники «Синь-И» вовсю трудились, но как только с проверкой ехали контролирующие органы, весь народ с предприятия будто испарялся.

Ирина Авдошкевич, депутат Канского горсовета:

- Не так давно в Канск приезжали китайские предприниматели, вели переговоры о строительстве завода по переработке отходов древесины. Я против такого решения. Китайские бизнесмены нарушают закон сейчас (только посмотрите, что творится за КЗЛМК «Маяк»), а что будет потом, когда они будут в Канске на вполне законных основаниях?! Весь дым пойдет в город. Предложила создать в горсовете комиссию, которая бы занималась исключительно проблемой отходов лесопиления, выезжала на предприятия вместе с общественниками. Проверять надо постоянно, говорить, убеждать, искать компромисс.

Очередной пожар произошел совсем скоро. Горело всего 12 квадратных метров, но этого хватило, чтобы придать делу новый поворот. Как только Авдошкевич увидела задымление, сразу вызвала МЧС, пожарных, администрацию. После фиксации даже такого небольшого происшествия пошли жесткие санкции.

«Сейчас на предприятии установили утилизатор - специальную установку, в которой можно сжигать большое количество отходов с минимальным выходом дыма. Конечно, это не самый лучший выход из положения. Но в отличие от того, что происходит в городе, лучше так, чем никак», - говорит Ирина.

Видео в ТОПку

Когда администрация города начала звонить во все колокола, собирать комиссии, назначать совещания по «горящей» теме, то сразу обратилась к общественникам, мол, делайте фотографии машин, которые сваливают горбыль где попало, присылайте видеозаписи. Но, по словам Ирины Авдошкевич, все народные старания уходят в пустоту. «Помните видео, на котором снят факт отгрузки отходов лесопиления неподалеку от Анциря? Его посмотрело огромное количество людей. В правоохранительных органах нам сказали, что это не доказательство, так как на видео нет самого момента выгрузки древесины. То есть «заехал на свалку с полным кузовом, выехал с пустым» - это еще не доказательство! Куда тогда лес испарился?» - резонно возмущается депутат Авдошкевич.

По ее словам, лесозаготовители активно гадят именно на муниципальной земле. Так, Ирина недавно сделала запрос в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Канска, попросила предоставить сведения о плановых и внеплановых проверках за последние 10 лет, которые проводились по адресу Краевая, 100. Выяснилось, что проверки не проводились.

Откуда лес, ребята?

«Ставлю под сомнение, что вся древесина в Канск приходит легально. Существует три направления, по которым лес может попасть в город. И только на одном есть пост, где проверяют документы. Те лесопереработчики, которые занимаются бизнесом честно, не боятся говорить в открытую, рассказали мне, что весь лес «стоит» до тех пор, пока не приходит сигнал «проверки нет». Тогда машины начинают движение, везут древесину на предприятия Канска», - делится с «КВ» Ирина Авдошкевич.

К слову, в свое время в Иркутской области избавились от лесников-нелегалов и китайских предпринимателей довольно простым способом. По всем направлениям поставок леса сделали посты ГИБДД, до тех пор, пока нерадивые лесозаготовители не убежали из Иркутска (видимо, все в Канск?). На осень у депутата уже запланирована совместная работа с правоохранительными органами на одном из постов. Авдошкевич намерена лично проверять документы, надеясь все же найти факты нелегального ввоза древесины.

А пока нам, жителям Канска, остается следить за тем, чтобы палы травы вкупе с горением нерентабельной древесины не спалили город. Парадоксально, что в Год экологии сама экология страдает более всего.

Комментарий

Владимир Браун, генеральный директор АО Канский машиностроительный завод «Сегмент»:

- Наше предприятие принимает опилки от предпринимателей абсолютно бесплатно. Для их сжигания есть специальное оборудование, в приобретении которого в свое время помогла местная власть. Но, к сожалению, выгружают отходы производства у нас лишь единицы. Китайские предприниматели в этом вообще не заинтересованы. Однажды все-таки привезли, но очень плохого качества. Возможно, это было сделано специально, чтобы потом был повод сослаться на то, что якобы «Сегмент» не принимает опилки. Если уж у местных предпринимателей не всегда есть сознательность, то что говорить о китайцах, это не их земля. На них нужно воздействовать силовыми методами, административный ресурс подключать. Китайские предприниматели подорвали рынок пиломатериалов в Канске, не отчисляют налоги, мешают работать добросовестным бизнесменам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить