Баннер 01 GIF

Дружим городами

Дружим городами

Что принесет Канску новый формат отношений?

Соглашение о стратегическом партнерстве двух сторон подписано. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

На этой неделе в Канск приезжала делегация из белорусского Полоцка. В прошлом году мы стали городами-побратимами. Всего, по словам гостей Канска, у Полоцка 31 брат, в том числе польские Гданьск и Ярослав, литовский Тракай, молдавский Бэлць, шведский Готланд (российских побратимов больше десяти). И среди них провинциальный сибирский городок Канск. Белорусы договорились о сотрудничестве с местной властью и предпринимателями и даже подписали по этому случаю несколько соглашений.

Да не сравни

Весьма символично, что гости прибыли из географического центра Европы в географический центр России. Теперь вы представляете те расстояния, которые разделяют двух «братьев» - Полоцк и Канск. К слову, Полоцк - один из старейших городов ближнего зарубежья, ему 1155 лет. Так что наш Канск для него как младший брат, который и по количеству прожитых лет, и по нынешнему развитию промышленности, просто младенец. Но, как заметила на встрече в администрации города глава Надежда Качан, Канск - город купеческий. И если торговля у нас «идет бойко», то с производством пока напряженка.

Белорусский лен в Канске стоит в три раза дороже, чем на «родине». Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Признаюсь, что очень сложно писать этот материал, не прибегая к сравнению наших городов. Да и наблюдая за дружественным визитом белорусов, мы, журналисты, так или иначе обсуждали услышанное, ставили на разные чаши весов, по разные стороны баррикад (называйте, как хотите) Канск и Полоцк, и по большей части удивлялись и завидовали. К примеру, по словам первого заместителя председателя Полоцкого районного исполнительного комитета Сергея Лейченко, белорусы активно участвуют в грантовых программах Евросоюза. Так им удается привлекать до двух миллионов евро в год.

В Полоцке на выигранные деньги разгрузили автомагистрали, сделали освещение, озеленение и даже велосипедные дорожки. Тут многим канцам подумалось: «А у нас и пешеходных-то нет...». Сергей Дмитриевич обещал поделиться опытом привлечения финансирования с местной властью. Или, к примеру, Полоцк участвует в так называемом Пакте мэров, чисто европейской инициативе: власти берут на себя обязательства повысить городской комфорт и снизить вредные выбросы. (Ну вот хоть убейте, а мне вспоминаются горящие отходы лесопиления на окраинах Канска).

Алексей МОЧАЛОВ и Сергей ЛЕЙЧЕНКО договорились наладить деловые и торговые связи в части прямых поставок мяса говядины производства Республики Беларусь в город Канск. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Теперь братья

Филимоновский молочно-консервный комбинат, Канский морской кадетский корпус, выставка товаров производства Республики Беларусь в городском Доме культуры и даже посещение многоэтажного дома с лифтом (!) - вот краткий список пунктов программы, которую для братского народа подготовила администрация Канска.

Появление гостей у канских кадет не случайно. Около восьми лет назад видеостудия КМКК сняла фильм о царском кадете, которого судьба определила в Полоцкий кадетский корпус. А спустя годы Канск и Полоцк стали братьями. Следом кадеты создали фильм о фильме «История одного пророчества», побывали в белорусском городе и подружились с тамошними кадетами, подписав соглашения о дальнейшей крепкой дружбе.

Кадеты подарили гостям деревянные ложки ручной работы. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Ярмарка белорусских товаров представила в основном национальную выпечку (из местной муки), игрушки, одежду и домашний текстиль. По последнему гости заметили, что стоит он в три раза дороже, чем в республике. Белорусский лен ценится не только у нас, но и за рубежом. К примеру, один из заводов дружественного государства шьет форму для армии США. Завод стекловолокна, нефтеперерабатывающий комплекс, изготовление лифтов (вот для чего ездили в многоэтажку!), сельское хозяйство - это далеко не полный перечень производств Полоцка.

Вот так выглядит одна из главных достопримечательностей Полоцка - Спасо-Евфросиниевский монастырь.

Канск тоже обладает своим списком, пусть и не таким обширным. Руководители местных комбинатов и заводов встретились с делегацией из Республики Беларусь в просторном зале детской библиотеки.

По словам Надежды Качан, уже ведутся переговоры об открытии в Канске торгового дома, где будет продаваться продукция исключительно белорусского производства. Ответный визит местной власти намечен на летние месяцы этого года.

Алексей Мочалов, директор ОАО «Мясо», согласился, что колбасной продукцией никого не удивишь, тем более белорусов, чье сельское хозяйство хорошо развито, зато Канский мясокомбинат готов предложить свою уникальную линейку мясных чипсов.

Один из стандартных видов белорусского города.

Чуть позже бизнес-сообщество подписало ряд соглашений с представителями старинного белорусского города. Свои подписи на документе оставили канские предприниматели Людмила Кашкарева и Леонид Рубцов, идиректор ОАО «Мясо» Алексей Мочалов. Глава города Надежда Качан и Сергей Лейченко тоже подписали соответствующие документы о сотрудничестве между Канском и Полоцком.

Комментарий

Сергей Лейченко, первый заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета:

Полоцкий вокзал. Вместо тысячи слов.

- Это наш первый визит в Сибирь. Мы хотим посмотреть, как и чем вы живете, как развиваетесь, чем мы можем быть полезны друг другу. Расстояние между нашими городами порядка пяти тысяч километров. У нас есть побратимы и подальше, но Россия - это самый близкий друг. Подписали большой пакет соглашений в разных сферах, ждем плодотворного сотрудничества. Мы хотим реальных результатов, но все зависит от степени активности обеих сторон. Например, уже подсказали несколько идей вашему руководству, планируем их осуществить. Но и мы приехали поучиться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить