Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт

Ждём большой юбилей?

12 августа 2021
25

На днях я очень позавидовала минусинцам. Было это во время медиафестиваля «Спас на Енисее», который проходил в столице юга Красноярского края. На второй день форума мы отправились на экскурсию по Минусинску под названием «Уездный город». Нам рассказывали, как он создавался, показывали исторические памятники и здания. Увидела эти здания и позавидовала: в Минусинске большая часть их сохранилась. В районе Соборной площади стоят сразу несколько красивых старинных домов, в том числе здание бывшей типографии. Некоторые из них реставрируются, а типографию, как нам сообщили, взяла под своё крыло православная церковь – приведёт здание в порядок и откроет там воскресную школу. Понятно, что в канун своего 200-летнего юбилея город получил дополнительные средства из краевого бюджета на ремонт и реставрацию, потому сегодня и кипит работа. Но, как говорится, было бы что реставрировать. А в Минусинске есть что. Мы целый день ходили по городу и слушали замечательные рассказы о купцах, декабристах, революционерах, писателях и многих других, кто оставил свой след в его истории. И любовались старинной архитектурой. Конечно же, я сравнивала южную столицу с восточной – с Канском. Да, наш город больше, в нём меньше частного сектора, он более компактный. Однако в плане культурных объектов, на мой взгляд, проигрывает Минусинску. К примеру, приехала бы сегодня к нам какая-то группа туристов. Что бы вы им показали, куда повели? В центре – храм, музей, библиотека: их история интересная. Ну а здания типографии, почты, Дома пионеров, треста столовых, деревянные здания по улице Московской и другие находятся в ужасном состоянии, их стыдно показывать. Правда, недавно мэр Андрей Береснев сообщил, что вот-вот возьмутся за типографию, дома по Московской. Да, скорей бы от слов к делу переходили, а то уж очень портит вид центра города обгоревшее здание. Есть у нас ещё одно историческое здание – дом, где жил автор первого советского романа «Два мира», повести «Щепка» Владимир Зазубрин. Вот если бы это здание восстановили, создали бы там музей… Пока же дом разваливается и там, как пишут в соцсетях, живут бомжи.

В Минусинске понравились и современные арт-объекты. В Канске они тоже есть, например, та же Пальмовая аллея, которая находится недалеко от библиотечного колледжа. Однако по этой аллее уже страшно ходить…

В 2021 году нашему городу исполняется 385 лет. Через 15 лет большой юбилей – 400 лет. Что ж, будем ждать этот юбилей, а с ним и деньги, которые обычно выделяют для ремонта и реставрации исторических зданий. Так было в Енисейске, Минусинске. Надеемся, что и Канск войдёт в их число.