Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°

Учитель с большой буквы

6 февраля 2020
514

Так получилось, что я не смогла проводить в последний путь своего любимого учителя Валентина Павловича Каменщикова: была в командировке, в Красноярске. Но с того момента, когда узнала о его смерти, воспоминания, мысли о нём не оставляли меня.

Память цеплялась то за одно, то за другое. Увидела на полке в комнате книгу Василия Пескова «Шаги по росе» - и сразу щелчок: её подарил ВалПал, когда я училась в Иркутском университете. Принёс домой, на приглашение пройти и попить чай, скромно отказался. Потом вспомнился ещё один его визит к нам домой. Когда он стал нашим классным руководителем, то решил познакомиться с родителями учеников, узнать, как их семьи живут. Нет, для этого Валентин Павлович не собирал родительские собрания и не выспрашивал о том, кто, где и кем работает. Он приходил к своим ученикам домой. Знакомился с родителями, говорил о ребёнке. Помню, мои родители очень удивились, увидев его, подумали, что их дочь в чём-то провинилась в школе, раз учитель пришёл. До этого ни один классный руководитель не бывал у нас. На нашем журналистском форуме, который проходил в Красноярске 1 февраля и где были объявлены итоги краевого конкурса «Красноярские перья», я тоже вспомнила ВалПала. Он всегда очень радовался успехам своих учеников, звонил, поздравлял.

Думаю, что таких, как он Учителей с большой буквы, теперь нет или очень мало. И таких людей. Ради того, чтобы ученики «подтянули» математику, Валентин Павлович вечерами, после уроков, занимался с ними. Бывало, придут два-три человека, и он с ними сидит допоздна. Никто ничего за это ему не платил. ВалПал был влюблён в математику и, как учитель, считал своим долгом и обязанностью научить своего ученика. Ну а математическим талантам он отдавал всего себя, готов был с ними решать задачи с утра до ночи. В нашем классе учился такой талант, и надо было видеть, как радовался его победам на олимпиадах Учитель!

В школе мы, конечно, в полной мере не осознавали человеческой и профессиональной масштабности своего учителя. Однако по прошествии лет стали понимать: как же нам повезло учиться у такого человека - честного, порядочного, необыкновенно скромного, застенчивого, талантливого, доброго, душевного, искреннего, справедливого. Именно таким Валентин Павлович Каменщиков навсегда останется в нашей памяти.

Любовь Цевун
Главный редактор