Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
14 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
14 мая, пт

Теперь в Ленинграде живёт его внук…

28 января 2020
427

Академик Дмитрий Лихачёв как-то сказал, что правда о ленинградской блокаде никогда не будет напечатана. Прочитав его воспоминания о тех блокадных днях, которые пережили он и его семья, поняла, почему Лихачёв прав: эта правда очень страшная.

С ужасом представляешь ситуацию, когда в семье решают, кого из детей оставить, чтобы хотя бы один ребёнок выжил. Тогда такой выбор стоял перед многими матерями. Увольнение с работы, потеря хлебных карточек были смерти подобно. И, как пишет академик, людей увольняли именно из-за нехватки этих карточек, обрекая тем самым на верную смерть. Голод, холод… В таких условиях люди теряли человеческий облик – воровали, убивали, ели друг друга. Читать эти воспоминания без содрогания, слёз невозможно.

27 января по всей нашей стране прошла всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Участвовали в ней и Канск, Канский район. Было много мероприятий, посвящённых ленинградской блокаде. А мне вспомнился отец моей подруги.

Его маленьким ребёнком вывезли из Ленинграда по Ладожскому озеру. Он попал в Сибирь, воспитывался в детском доме. В Ленинграде больше никогда не был. Ехать туда не желал, хотя дочь предлагала, и не любил рассказывать о блокаде. Видимо, не хотел ворошить память, в которой навсегда остались те страшные блокадные дни. Всю жизнь он трудился, никаких богатств не заработал, хотя был искусным сварщиком, вырастил троих детей. В его родном городе теперь живёт внук. Дочь тоже часто бывает в Петербурге. В одной из поездок она нашла дом, где жил отец. Зашла в квартиру – там теперь салон красоты. Слёзы сами по себе наворачивались на глаза…

По последним данным, в блокадном Ленинграде погибли около 1,5 млн человек. А на недавних парламентских слушаниях в Госдуме озвучили новую цифру о безвозвратных потерях СССР в годы Великой Отечественной войны. Она огромна – 42 млн: 19 млн военнослужащих и около 23 млн гражданского населения. Напомню, что поначалу была другая цифра, которую озвучил Сталин, - 7 млн.

В хрущёвские времена уже говорили о 20 млн, а в горбачёвские – о 27. И вот теперь речь идёт о 42 млн… Думается, узнав об этом, те молодые россияне, которые с бравадой говорят: «Можем повторить!», умерят свой пыл. Не надо повторять, надо помнить!

Любовь Цевун
Главный редактор