Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°

Страшные двери

29 октября 2020
475

Двери… Это слово у меня теперь ассоциируется с московским музеем истории ГУЛАГа. До посещения музея не задумывалась о том, что двери могут очень многое значить для человека. …Идёт человек по холодной улице. И вот они, двери родного дома. Открыл и сразу оказался в тепле, уюте, рядом - любимые люди. Но бывает, что эти двери, когда выходишь из них в ночной тишине, хлопают особенно громко. Оглядываешься и видишь свет в знакомом окне, лицо, застывшее в тревоге. Потом открываются другие двери: массивные, железные, с маленьким смотровым окошечком, большим засовом. В музее истории ГУЛАГа первая экспозиция, с которой начинается осмотр, посвящена дверям. Есть двери из московских домов - из них уходили в неизвестность арестованные, но больше - из тюрем, бараков, расстрельных домов. Они страшные.

Увидела в музее дверь из Красноярского края, из посёлка Тугач. В 2019 году мы были в посёлке, когда вместе со своими коллегами-журналистами в рамках проекта «Восточный маршрут» путешествовали по Саянскому району. Тугач - это в прошлом территория Краслага. Сюда в 40-х годах минувшего века ссылали репрессированных и политзаключённых. В московском музее стоит дверь тугачинского барака. Уже старая, с облезлой краской. Сколько людей её открывали и закрывали… Здесь же в Тугаче на кладбище, где политзаключённые находили свой последний приют (их хоронили в безымянные могилы), появились таблички с фамилиями. Воткнули таблички в небольшие земляные возвышенности среди огромных сумрачных елей. Думаю, что завтра на этих бугорках появятся цветы. 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. А в Тугаче создаётся музей памяти репрессированных. И здесь, где всё говорит и напоминает о ГУЛАГе, этот день особенный. Хотя, наверное, он должен быть таковым и для многих из нас. За годы советской власти массовым репрессиям были подвергнуты миллионы человек, их точное количество до сих пор не установлено.

У меня и по линии отца, и по линии матери есть раскулаченные. Навсегда запомнила душераздирающий рассказ бабушки о том, как семьи её старших братьев новоявленные хозяева жизни высылали из деревни, как прадед ждал весточки от сыновей из таёжной глуши. По данным общества «Мемориал», только на территории нашего края раскулачили около ста тысяч человек. Сколько поломанных людских судеб… Эту трагическую страницу в истории страны нельзя забывать: прошлое мы осмысливаем во имя будущего.

Любовь Цевун
Главный редактор