Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°

С минусами и плюсами

17 сентября 2020
440

Выборы в местный горсовет закончились, однако обсуждение их итогов всё ещё продолжается. Лично я в первую очередь обратила внимание на показатели по явке избирателей. На днях готовила материал из истории канских выборов.

В сообщениях избирательных комиссий тех времён фигурировали просто фантастические цифры в сравнении с нынешними. Годы СССР по известным причинам, конечно, стоят особняком – тогда депутатов от блока коммунистов и беспартийных избирали почти при 100-процентной явке. В 90-е годы прошлого века у избирателей интерес к выборам ещё не пропал. На избирательные участки приходили тысячи человек, за кандидатов-победителей голосовали от 2000 до 4000 избирателей. А сейчас? В десять и более раз меньше! К примеру, на избирательном округе №13 за победителя выборной гонки Олега Ликонцева проголосовали 166 человек, за Ларису Шаталову, получившую второй результат, - 159. По другим округам у победителей чуть больше голосов: от 203 до 442. На фоне этих цифр у Ирины Авдошкевич на округе №7 просто рекордный показатель – 685! Почему люди перестали ходить на выборы – это тема для большого аналитического материала, поэтому не будем её сейчас обсуждать, только заметим, что нынешних депутатов вряд ли можно назвать всенародно избранными. А вот о том, каким по составу станет горсовет шестого созыва, поговорим.

В горсовете шестого созыва снова первую скрипку будет играть «Единая Россия», её выдвиженцы получают 14 депутатских мандатов из 26: девять по одномандатным округам и пять по партсписку. Сразу скажем, что этот результат несколько хуже, чем был на выборах в 2015 году. Тогда единороссы и те, кого они поддержали, победили на 12 округах, по списку получили пять мандатов и в горсовете имели подавляющее большинство. Уменьшится представительство в Совете справедливороссов – до одного. Вообще эта партия год от года сдаёт свои позиции в крае, да и в других регионах. В Канском горсовете в 2010 году у неё было четыре депутата, в 2015 – три, теперь один. При своих интересах остались партийцы ЛДПР и «Родина»: у них, как и пять лет назад, соответственно два и один мандата. Партия «Коммунисты России» не прошла пятипроцентный барьер. На прошлых выборах список возглавляла харизматичная Татьяна Осипова, потому, наверное, и был успех. Кто приумножил свои результаты, так это КПРФ и «Патриоты России». Последние за счёт Ирины Авдошкевич, её активной депутатской работы. В итоге у патриотов в Канском горсовете будет два депутата: Авдошкевич победила на одномандатном округе и плюс депутат, который проходит по партсписку. А у КПРФ в этот раз шесть мандатов. После провального 2015 года, когда представители партии получили всего два депутатских места, эта кампания стала для них результативной: три победителя в одномандатных округах и три по партсписку.

Совсем скоро новый горсовет начнёт свою работу. Судя по его составу, скучать на его сессиях теперь вряд ли придётся. Правда, есть одно пожелание: чтобы эта работа не выливалась в скандалы, а шла на пользу городу.

Любовь Цевун
Главный редактор