Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

С этим борщевиком суп не сваришь

15 июля 2021
45

Одно время любили у нас говорить о том, что человек – хозяин природы. И русла рек меняет, и в тайге строит города, и целину осваивает… В общем, много чего делает. А теперь вот и генной инженерией занимается, уже и овец, кроликов и т.д. клонирует, создаёт роботов с искусственным интеллектом.

Словом, прогресс, как говорится, идёт вглубь и вширь. Но на днях меня удивила информация, облетевшая многие интернет-СМИ. Рассказывалось в ней о том, что в Ленинградской области осуждённые в костюмах химзащиты вышли на покос ядовитого растения – борщевика Сосновского. Этот борщевик уже оккупировал немало земель в центральной России, начал расти в московских дворах и скверах, дошёл до Тюменской области. Он очень живуч, на борьбу с ним выделяют бюджетные деньги, нерадивых дачников, которые его не уничтожают на своих участках, штрафуют. Между тем много лет назад, в начале 50-х годов прошлого века, история борщевика Сосновского начиналась радужно и с благословения руководства СССР. Тогда, в послевоенное время, ставилась задача – накормить людей. И на борщевик сделали ставку: быстро растёт, даёт большую массу, станет хорошей добавкой в корм животных. Однако животным новинка не понравилась. И вскорости от разведения борщевика отказались. А он одичал и начал самостийно разводиться. Причём быстро. Потом выяснилось, что растение очень ядовитое: от соприкосновения с ним на коже человека появляются сильные ожоги.

Получается, тогда, в 50-е годы, люди, то бишь хозяева природы, поторопились, не изучили досконально все плюсы и минусы борщевика, и, скажем так, запустили его в массовое производство. Ну а теперь пожинают плоды. Такими же «плодами» на просторах Земли стали обмелевшие реки, вырубленные тайга и тропики, наступление пустынь, вымершие животные, насекомые и растения… И в целом - потепление климата. Есть, наверное, определённая черта, грань, которую человек во взаимоотношениях с природой не должен переступать. Но он её переступает…

Да, у нас в Сибири борщевик Сосновского не растёт. Он боится больших морозов. Есть его «родственник» - борщевик сибирский, который в народе называют пучкой, и он не ядовитый. Эти пучки многие из нас видели в лесу, некоторые даже любят ими лакомиться в июне, когда их ствол ещё не огрубел.