Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
25 октября, пн

Под сенью берёз, с чашечкой кофе…

13 мая 2021
32

Я как-то уже писала о том, что в нашей стране начал расти спрос на загородную недвижимость, в число которой входят и дачные участки. Вот и итоги 2020 года снова подтвердили эту тенденцию. Статистика показывает, что россияне стали больше покупать домиков в деревне, дач. Думаю, объяснение этому простое: горожанам хочется вырваться из бетонных или кирпичных «коробок» на свежий воздух, простор. При этом в покупателях, собственниках много значится людей молодого и среднего возраста. У моих знакомых сын после смерти отца с увлечением взялся за переустройство старого дачного участка. Сокращает количество грядок, кустарников, расширяет зону отдыха. В его мечтах – красивая площадка возле бани, где можно будет после парной попить холодного кваска, перемолвиться с друзьями. У других дочь перестраивает участок. И на нём тоже предусмотрены газон, цветники, зона под мангал, грядок – минимум.

Да, меняется время, а вместе с ним и отношение к дачам. Ещё совсем недавно они в подавляющем большинстве представляли из себя огороды, а их владельцы денно и нощно пахали на них, высаживая по сотне корней помидоров, капусты и т.д. Тот же картофель садили на огромных плантациях. Помнится, как чуть ли не полгорода выезжало на близлежащие совхозные поля сначала на посадку, а потом на копку картошки. В картофельной эпопеи участвовали и школьники, студенты.

Что бы то ни говорили, но сегодня мы стали жить лучше в сравнении с теми временами. В магазинах круглый год полно овощей, фруктов. И потому многие, особенно в крупных городах, делают выбор между походом в супермаркет и вкалыванием на огороде в пользу первого. Ну а дача становится местом отдыха, уединения от городской суеты. Под сенью берёз и сосен, на зелёной лужайке, потягивая ароматный кофе, не только хорошо дышится, но и думается… Правда, совсем отказываться от грядок мало кто решается. Почему бы не посадить немного петрушки, лука, укропа, редиски. Представляете, какой вкусный летний салат получится! Впрочем, каждый хозяин дачи сам решает, что и сколько садить, какую зону отдыха делать. Лично у меня есть и грядки с петрушкой и редиской, и зелёный газон с песочницей. Наверное, поэтому мой внук любит приезжать в Канск из Красноярска и говорит, что у него любимое место здесь - дача на острове Стариково.