Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

Почему так грязно !?

15 апреля 2021
19

У меня к весне двоякое отношение. Люблю её за первую зелень, звон ручейков, какую-то необычную голубизну неба. И… особенный воздух: выходишь из душной квартиры, вдыхаешь его и сразу настроение поднимается. Весна! На днях была на даче. Она у меня на берегу Кана. Там-то и налюбовалась голубым небом, первой зелёной травкой, мохнатыми почками вербы, надышалась свежим воздухом, наслушалась шума речного потока. И на всю неделю зарядилась бодростью, энергией.

Ну а не люблю весну за грязь, море луж, которые заливают улицы и дороги и не дают пройти или проехать. В центре города всё ещё более - менее: асфальт, дорожки, лужи уже высохли, сквер и площадь постоянно убирают. Но стоит свернуть немного в сторону и вот она, «красота»: грязь, покорёженный старый асфальт, в сухой траве пластиковые бутылки, различные упаковки, бумага… Это я увидела на улице Горького, когда шла в стоматологическую поликлинику. Насколько знаю, в частном секторе подобной «красоты» ещё больше. Причём, заметьте, грязь, «Венеции» не только в нашем городе или канских сёлах. Сегодня в интернете огромное количество фотографий на эту тему из многих российских населённых пунктов. Некоторые блогеры даже задают вопрос урбанистам: «Почему так грязно в российских городах?» Специалисты отвечают, что якобы нет у нас культуры и практики комплексного благоустройства, облагораживания территории. Построили, к примеру, площадь, а про ливнёвку забыли. Или сдали школу, но без благоустройства прилегающей территории. Что уж говорить о домах, которые раньше строились. Это теперь и газоны, и тротуарные дорожки обязательно должны быть возле них. Кстати, о дорожках к домам в жилых микрорайонах. Их рекомендуется делать не сразу – после того, как люди протопчут удобные по подходу к своим домам тропинки. И вот эти тропинки должны стать тротуарными дорожками, вокруг которых газон и кустарники.

Это в идеале. Подобный комплексный подход уже начали применять в Москве и Санкт-Петербурге. Там, конечно, денег на благоустройство не в пример сибирским городам и весям в разы больше. Однако, думаю, и к нам когда-то это придёт. Облагородили же территории у молодёжного центра, «Багены», у ДК Строителей. Теперь вот взялись за центральную площадь, сосновый бор…

Любовь Цевун
Главный редактор