Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°

Плюс оптимизм!

21 мая 2020
466

Ура! С 25 мая открываются парикмахерские, салоны красоты. Такое решение принял губернатор края Александр Усс.

Мой знакомый на днях сетовал, что оброс, длинные волосы очень мешают в жару, но подстричься не может - нет знакомых парикмахеров, которым можно было бы позвонить и договориться о стрижке. А вот у многих женщин они есть. И у меня, потому недавно и воспользовалась этим - мою голову привели в порядок, чувствую себя нормальным человеком. Теперь, после распоряжения губернатора, не надо будет тайно пробираться в парикмахерскую и делать стрижку, маникюр за закрытыми дверями.

Вообще-то мы, русские, - люди терпеливые и в то же время предприимчивые. В условиях пандемии некоторые представители малого и среднего бизнеса быстро нашли способы общения с покупателями и, соответственно, продажи своих товаров. Через интернет, доставку на дом и другие. Даже открылись онлайн-бары! Видела ещё более простой способ обслуживания покупателей. На двери магазина висело объявление, извещающее о том, что он закрыт, и указывался номер телефона, по которому можно было обратиться с вопросами. Люди звонили, говорили, к примеру, какая автодеталь необходима. И им предлагали войти в магазин… через заднюю дверь и купить эту деталь.

Да, хочешь жить, умей вертеться! Вот и вертятся российские предприниматели. А мы на себе ощутили, как прочно вошёл в нашу жизнь малый и средний бизнес, который, в основном, действует в сфере обслуживания. Парикмахерские, салоны красоты, фитнес, автосалоны, кафе, рестораны, пиццерии, суши-бары и т.д. и т.п. Закрылись они, и стало понятно: без них никак. И конечно, мы хотим, чтобы они не обанкротились, чтобы и после режима самоизоляции работали. Сейчас принимаются меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Это хорошо. Только хотелось бы, чтобы эта поддержка была максимальной и без бюрократических проволочек. Чего-чего, а чиновничьих препонов в виде кучи справок, различных подтверждающих документов на пути получения субсидий, кредитов, материальной помощи у нас, к сожалению, хватает.

Ещё, без чего невозможно жить и работать предпринимателям, да и всем нам, так это без оптимизма. А оптимизма сегодня добавляет погода за окном. Тепло, солнце, голубое небо, цветут сирень, яблоньки, огоньки, маки радуют своими яркими соцветиями. И картошку, капусту на дачах многие уже посадили, на очереди - помидоры, перцы, огурцы, на грядках взошли лук, чеснок, салаты… Так что с голоду не умрём, в зиму войдём во все оружии, никакой кризис нам не страшен.

Любовь Цевун
Главный редактор