Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

Песня строить и жить помогает

2 ноября 2021
42

Хорошо в отпуске! Можно погостить у детей, внуков, надышаться свежим воздухом на даче, в сосновом бору, перечитать любимые книги, посмотреть фильмы…

В Москве я не была два года. Конечно, за это время там произошло немало изменений, но кое-что осталось прежним. К примеру, толпы людей в метро, особенно в час пик. Идёшь в такой толпе и чувствуешь себя маленькой-маленькой песчинкой. Мой отель находился недалеко от посольства Киргизии. И на станции Добрынинской частенько встречала представителей этой страны. Некоторые шествовали в национальных головных уборах, сразу выделялись в людском потоке. Мигрантов в Москве много. Они работают на стройках, в ЖКХ, уборщиками в торговых центрах, таксистами, на доставке. Кстати, если два года назад доставщики встречались не так часто, то теперь их полно: на велосипедах, самокатах, мопедах и т.п. Своё дело сделала пандемия - сейчас почти каждый столичный ресторан имеет службу доставки. Что, между прочим, очень удобно!

Надо заметить, что для киргизских мигрантов в районе Большой Ордынки (там расположено посольство) есть и бюро по трудоустройству, и юридическая консультация, и авиакасса, где можно купить билет до Бишкека. В других районах столицы тоже есть подобные организации для таджиков, узбеков. На улицах уже появились информационные щиты на их национальных языках. Да, на российских просторах, особенно в Москве, не хватает рабочих рук, вот и едут к нам работать выходцы из Средней Азии. Ну а в столице им есть где трудиться. Строятся дома, офисы, отели, торговые, развлекательные центры, благоустраиваются улицы, площади, парки, реставрируются исторические здания. И везде работают они, мигранты. Мне несколько раз приходилось бывать на Павелецком вокзале. Привокзальная площадь здесь обустраивается третий год. Будущие её контуры уже видны: фонтан, зелёная и развлекательная зоны, ярусы с оригинальными скамейками и многое другое. Часть объектов готова, потому москвичи и гости столицы уже осваивают качели, фотографируются на фоне фонтана, отдыхают на скамейках. В один из дней я, ожидая электричку, на новенькой скамейке тоже любовалась красивым фонтаном. И услышала, что кто-то рядом поёт. Оказалось, пел рабочий, узбек, который укладывал тротуарную плитку… А что, если работа спорится, если хорошее настроение, то почему бы не петь?