Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
14 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
14 мая, пт

Переименовать или оставить?

5 марта 2020
469

Перед очередным 8 Марта мы с приятельницей горячо поспорили. Она говорила, что в нашей стране Международный женский день надо или отменить, или переименовать. Потому что сегодня его наполнение уже совсем другое, чем то, которое первоначально вкладывалось. Теперь никто не упоминает о международной солидарности женщин, о их правах.

Представительницам прекрасного пола дарят цветы, в их адрес говорят замечательные слова, признаются им в любви. «Вот и назвали бы этот праздник Днём признания любви к женщинам! - воскликнула она. - И всё было бы по-честному». Я напомнила о феменистках, которые есть и в нашей стране. Уж они-то не забывают о первоначальном смысле 8 Марта и часто в этот день устраивают различные мероприятия, посвящённые гендерному равноправию: выступают против домашнего насилия в отношении женщин, занижении им зарплаты и т.д. И не согласилась с тем, что праздник надо переименовывать. Просто время теперь изменилось, и для каждого 8 Марта имеет свой смысл: кто-то в этот день признаётся в любви к жене, девушке, маме, приходит домой с огромным букетом, колдует на кухне над тортом или салатом, а кто-то выходит на площадь с плакатом, на котором написаны слова о равноправии мужчин и женщин.

Сегодня с трудом верится, что ещё в начале ХХ века во многих странах женщины не имели право голоса на различных выборах, что им платили зарплату намного меньше, чем представителям сильного пола, они не могли учиться, занимать руководящие должности. Бунт подняли американки - в 1908 году в Нью-Йорке они устроили протестную акцию и объявили о борьбе за равные права и эмансипацию. Ну а потом этот почин подхватила немецкая коммунистка Клара Цеткин. И с её лёгкой руки появился Международный день солидарности женщин. В СССР, где провозгласили строительство социализма и коммунизма, борьбу против капитализма, этот праздник, конечно же, быстро появился в календаре. Правда, нерабочим он стал только в 1966 году. В России теперь празднуют Международный женский день. Кстати, его отмечают более чем в 40 странах. И в большинстве государств в этот день всё же делается акцент на гендерное равноправие. Потому что дикости в отношении женщин ещё хватает. Что только стоит разрешение главного муфтия Саудовской Аравии мужьям есть своих жён. В проповеди, как сообщают информационные агентства, он заявил: «Если человек будет смертельно голодный и не найдёт дома еды, он может отрезать фрагмент тела своей жены и съесть его». Ужас! Но, к счастью, есть и другие примеры: в мире всё больше женщин становятся руководителями государств, выдающимися учёными, писателями, архитекторами… И при этом они остаются красивыми, обаятельными, элегантными, замечательными мамами.

Любовь Цевун
Главный редактор