Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
16°

Параллели из «Анны Карениной»

14 января 2020
438

В новогодние каникулы есть время почитать. Вот в нашей семье и увлеклись чтением. Внуку на каникулах надо было осилить «Войну и мир» Льва Толстого. Дочь тоже решила перечитать эту эпопею, чтобы по горячим следам обсудить её с сыном. И я отдала предпочтение Толстому - второй раз взялась за «Анну Каренину». Первый был в школе. Почему именно «Анна Каренина»? Недавно в Москве посмотрела спектакль Вахтанговского театра по мотивам этого романа. Необычный спектакль: актёры через танец и музыку рассказывали о главных героях, событиях. С друзьями выходили из театра потрясённые, впечатления и эмоции переполняли.

Признаюсь, когда читала книгу в школьные годы, то меня больше волновали отношения Карениной и Вронского, Левина и Екатерины Щербацкой. Описание размышлений, споров о крестьянстве, религии, экономике тогда просто пролистывала. Теперь же всё это было интересно. Причём, погружаясь в них, с удивлением находила параллели с нашим временем, делала выводы о том, что по прошествии ста с лишним лет кое-что совсем не изменилось. К примеру, захотел Стива Облонский, брат Анны Карениной, занять хорошую должность. Добиваясь своей цели, он объездил влиятельных друзей, устроил встречи с шикарными яствами. И, в конце концов, должность получил. Что сие напоминает нам? Да то, что сегодня некоторые наши чиновники тоже так продвигаются по служебной лестнице…

Или споры об особом пути России. В конце ХIХ века они очень яростно шли среди русских дворян, помещиков, публицистов. И сейчас продолжаются, только уже среди политиков. А ещё знаете, что горячо обсуждали помещики, тогдашние землевладельцы? Крестьянский вопрос. В то время, когда после отмены крепостного права прошло всего ничего, он был особенно актуальным. Почти все помещики считали, что русский мужик – это лодырь, пьяница, работает из-под палки, новшеств не приемлет, и потому с ним никакую модернизацию сельского хозяйства не проведёшь. В наше время подобную характеристику русского мужика тоже можно услышать от некоторых руководителей предприятий. Неужели за более чем сто лет ничего не изменилось?! Мне думается, изменилось. Хотя по-прежнему есть и лодыри, и пьяницы. Но появились и такие, кто хочет работать на своей земле, получать хорошие урожаи, выпускать вкусную продукцию. Только бы не давили на них различными проверками, налогами, поддерживали. Тогда дело пойдёт ещё лучше и предприимчивых мужиков в России станет ещё больше.

Любовь Цевун
Главный редактор