Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт

Нет, не выпендриваюсь!

1 июля 2021
41

На дверях магазина висит объявление: «Вход строго в масках». Надеваю маску, захожу. Покупателей немного, человек пять, за прилавком - два продавца. Все без масок.

Еду в автобусе домой от острова Стариково, где мой дачный участок. На окне автобуса тоже висит знакомое предупреждающее объявление. Однако кондуктор и большинство пассажиров без масок. Только три человека в них, в том числе и я. Женщина, которая сидит напротив без маски, смотрит на меня с улыбкой и с сочувствием. Наверное, думает: «Все без масок, а она её натянула. Выпендривается!»

Подобных примеров можно приводить и приводить. О чём они говорят? О том, что у нас многие к пандемии относятся, скажем так, пофигистски. Если год назад масочный режим ещё более-менее соблюдался, то сейчас вряд ли. Народ расслабился. Да, есть строгие объявления на дверях всех магазинов, учреждений, автобусов и т.д. Но они висят, скорее всего, для проверяющих. Проверки же случаются периодически. Придут «контролёры», увидят, поставят в документах «галочку», доложат кому надо, дескать, профилактические меры соблюдаются, есть только единицы нарушителей. Там тоже поставят «галочку»…

Между тем ситуация показывает, что народ расслабился рано. Началась третья волна пандемии. До Канска и соседних районов она тоже дошла. В редакции газеты «Ирбейская правда», например, заболели сразу четыре сотрудника. Немало заразившихся ковидом в Зеленогорске, Железногорске. В госпитале Канска число больных - около 300 человек, а ещё месяц-два назад их было 60. В целом по краю с начала июня заболеваемость ковидом-19 выросла в пять раз. Что удивительно, вся эта тревожная статистика по-прежнему не вызывает доверия у так называемых антиковидчиков. Не верят они, что есть коронавирус, что в борьбе с ним помогают профилактические меры, вакцинация. Может быть их, да и тех, кто пренебрегает профилактикой, убедят показатели по избыточной смертности? Этот показатель отражает, насколько увеличилось количество смертей по сравнению со значениями прошлого периода, когда не было каких-либо внешних причин (эпидемии, пандемии, войны, голода). Так вот в 2020 году избыточная смертность выросла практически во всех странах мира. В России – на 18,1 процента. Этот показатель худший с 1947 года. Тогда страну охватил голод, и избыточная смертность увеличилась на 38,8 процента.