Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°

Мудрый Астафьев

7 мая 2020
541

1 мая был день рождения писателя Виктора Астафьева. В последние три года у меня появилась традиция - в майские праздники читать его произведения. Люблю их за жизненную правду, особенно те, в которых рассказывается о войне.

Помнится, когда закончила чтение книги «Прокляты и убиты», ходила под впечатлением несколько дней - она меня потрясла, открыла войну совсем с другой стороны, не с героической, такой привычной для нас с советской поры. В прошлом году в моей домашней библиотеке появились три новые книги Астафьева - их подарил директор Канского педколледжа Александр Андреев, за что ему очень благодарна. Причём подарок дорог ещё и потому, что книги были выпущены в свет Геннадием Сапроновым, моим однокурсником, иркутским издателем, которого, к сожалению, уже нет в живых. В эти майские праздники читаю письма Астафьева. И в очередной раз убеждаюсь, какой же это был мудрый и свободный человек, замечательный писатель. Его мысли о русском народе, литературе, Сибири, советской жизни, политике и, конечно же, о войне очень интересны, актуальны и сегодня, хотя высказаны более двадцати-тридцати лет назад.

Сейчас, когда по всей России с большим масштабом отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, думаю, надо обязательно читать военные произведения Астафьева, чтобы понять, что такое война и почему не уместен и даже кощунственен призыв некоторых сегодняшних ура-патриотов «Можем повторить!», наклеенных на авто. Письма Виктор Петрович получал со всей страны. И старался ответить на каждое из них, в том числе и своим оппонентам. А последних после выхода в свет книги «Прокляты и убиты» было немало, впрочем, как и тех, кто считал, что Астафьев написал всю правду о войне. Не согласные с ним не церемонились, называли писателя «клеветником», «предателем». И одному из них летом 1995 года Виктор Петрович жёстко ответил: «Я пишу книгу о войне, чтобы показать людям и прежде всего русским, что война - это чудовищное преступление против человека и человеческой морали, пишу для того, чтобы если не обуздать, так хоть немножко утишить в человеке агрессивное начало. А Вам надо, чтобы воспевалась доблесть на войне и многотерпение, забыв при этом, что чем более наврёшь про войну прошлую, тем скорее приблизишь войну будущую».

Любовь Цевун
Главный редактор