Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°

Из Полтавы - в Сибирь…

18 марта 2021
165

Не думала, что можно испытывать невероятное волнение при знакомстве с архивными документами о своих предках. Моя дочь занялась составлением генеалогического древа нашей семьи. И на днях прислала копию проходного свидетельства, с которым Демид Безлущенко со своими сыновьями и внуками в 1900 году прибыл в Сибирь, в Ирбейский район. Демид - это дед моей бабушки по отцовской линии. Приехали они из Полтавской губернии Украины. Тогда в ходе аграрной реформы Столыпина немало людей покинули обжитые тёплые края с яблоневыми и вишнёвыми садами и отправились в далёкую и холодную Сибирь, как переселенцы. Двигало ими, конечно же, желание иметь землю, на которой можно работать и кормить свою семью. А в Сибири этой земли было вволю!

Читала свидетельство и думала о том, сколько же им пришлось пережить, пока добрались до назначенного пункта. Демиду было 59 лет, одному внуку исполнилось всего лишь два годика. И каково это из солнечной тёплой Украины ехать в сибирские края. Мужественные и смелые люди!

Поиск родословной - очень увлекательное и интересное дело. Сейчас в пору интернета он стал намного проще: есть сайты, группы, объединяющие поисковиков, где дадут и советы, и координаты каких-либо организаций, с помощью которых легко найти необходимые сведения. Если архивы оцифрованы, документы можно получить в течение нескольких дней. Правда, процент оцифровки и в России, и в Украине ещё не велик, особенно в районных архивах. Поэтому поиск замедляется.

По отцовской родословной ветке дочь раздобыла информацию до шестого колена. А у одного моего знакомого есть сведения о родных до двенадцатого колена: выяснилось, что его генеалогические корни - из Польши. Есть польские корни и у нашего семейства. Теперь надо документально это подтвердить, а значит поработать с архивами, в том числе и с польскими.

Вообще-то Сибирь - это как Вавилон: настоящее смешение народов. Кого только сюда не ссылали, кто только не приезжал… А в итоге «выковалась» особая «нация» - сибиряки, которых знают во всём мире. Никогда не забуду, с каким уважением смотрели на нас местные жители в Грузии, когда услышали, что мы приехали к ним из Сибири!

Любовь Цевун
Главный редактор