Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°

Это право женщины

5 июня 2020
580

Как вы относитесь к абортам? Задаю этот вопрос неслучайно. Вот уже несколько дней с подачи детского омбудсмена России Анны Кузнецовой он обсуждается в СМИ, дошёл до Госдумы, Совета Федерации. Дело в том, что Кузнецова представила годовой отчёт о своей работе за прошедший год. В доклад она внесла некоторые законодательные нормы. В частности, предложила ограничить продажу в аптеках абортируемых лекарственных препаратов, а также изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой объём выделяемых средств обратно пропорционален количеству абортов. По её мнению, клиника должна быть заинтересована в сохранении ребёнка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности. Свои предложения Анна Кузнецова направила в Госдуму, Совет Федерации с тем, чтобы их рассмотрели и внесли соответствующие поправки в российское законодательство.

Напомним, что уполномоченным по правам ребёнка при президенте России Анна Юрьевна Кузнецова стала в 2016 году, сменив на посту известного адвоката Павла Астахова. Кузнецова - жена священника, недавно в Инстаграме поделилась своей радостью с подписчиками: она родила сына, в их семье этот ребёнок уже седьмой. Конечно, надо поздравить с таким событием семью Кузнецовых. Если есть экономическая «подушка» и желание супругов вырастить детей здоровыми, образованными, состоятельными, почему бы и не рожать трёх, пятерых, семерых... Однако экономической «подушки» у многих россиян пока, к сожалению, нет. Да, в последнее время государство увеличило помощь семьям с детьми: стали больше пособия, льготы и т.д. И всё же эта помощь в полной мере не восполняет потребности семьи. Особенно при решении квартирного вопроса, поступлении в вузы. Далеко не все могут оформить ипотеку, нанять хороших репетиторов, потому и ютятся с одним, двумя детьми в малогабаритных однокомнатных, двухкомнатных квартирах, их ребёнок порой поступает учиться туда, куда проще попасть.

В Госдуме, судя по высказываниям некоторых депутатов, к законодательной инициативе уполномоченного по правам ребёнка отнеслись по-разному. Кто-то поддерживает, а кто-то нет. Например, Оксана Пушкина, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей, считает, что ограничение абортов будет плодить бедность и социальное неблагополучие. К тому же, она напоминает, что мы живём в светском государстве, где прерывание беременности - это право женщины. Ну а запрет на аборты в нашей стране уже проходили. И, как показала статистика, никакого взрыва рождаемости он не принёс.

Любовь Цевун
Главный редактор