Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
-3°

«Дом-2» закрыли. Но жить он будет

24 декабря 2020
399

Новость о том, что реалити-шоу «Дом-2» закрывается, многие мои знакомые встретили с радостью: наконец-то! Уж очень негативно они были настроены в отношении этой телепередачи. Дескать, там скандалы, драки, ругань, аморальщина. Правда, я всегда удивлялась: зачем смотрят, если не нравится. Сама я смотрела «Дом» на заре шоу. Тогда оно было совсем другим в сравнении с нынешним. Несколько молодых семейных пар строили дом. Потом в финале проекта его разыграли среди участников строительства посредством зрительского голосования.

В новом формате проект запустили в мае 2004 года. Он сразу заинтересовал молодёжь. Любовь-морковь, выяснения отношений, ревность, ссоры - всё это там было. Помню, мои дочери поначалу тоже следили за перепетиями «Дома». Говорили, что там отношения, как в их молодёжной среде, потому интересно смотреть. Но когда участники «Дома» стали ругаться, скандалить, пиариться, имитировать любовь, играть на камеру интерес к проекту у них пропал. Однако рейтинг шоу был по-прежнему высок, оно приносило прибыль его организаторам. Жёсткая критика депутатов, журналистов, религиозных деятелей их не останавливала. Как-то мне довелось быть в Совете Федерации, куда представителей СМИ пригласили на встречу с сенаторами. Среди них была и Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак, в ту пору ведущей «Дома-2». Нарусову буквально «забросали» вопросами о проекте, о её дочери. Смысл всех вопросов сводился к одному: как может дочь сенатора участвовать в таком аморальном проекте? Не только Нарусова, но и сама Ксения Собчак отбивала атаки критиков «Дома-2». Депутаты Мосгордумы во главе с Людмилой Стебенковой подготовили обращение к генпрокурору РФ Виктору Устинову, в котором потребовали закрыть телепроект и привлечь ведущую программы Ксению Собчак к уголовной ответственности за сутенёрство. Все атаки были отбиты, проект по-прежнему выходил, радовал его почитателей и приводил в негодование противников. И вот на финише 2020 года ТНТ объявил о прекращении показа «Дома-2» и анонсировал прощальный двухчасовой выпуск телепередачи 30 декабря. Борцы за высокую мораль удовлетворены: ненавистного ими «Дома-2» с 2021 года на телевидении не будет. Однако телепроект вовсе не канет в Лету. Он уйдёт в интернет, туда, где теперь обитает молодёжь. Ну а бабушки останутся со своим любимым телевизором и любимыми шоу - «Пусть говорят», «Прямой эфир», «Поле чудес», «Вечер с Владимиром Соловьёвым» и другими. Как говорится, каждому своё.

P.S. На днях появилась ещё одна новость о закрытии. Редакция журнала «Огонёк» объявила о прекращении выпуска журнала на бумаге. «Огонёк» выходил с 1899 года. Он станет «жить» в цифровом формате.

Любовь Цевун
Главный редактор