Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
15°

До чего дошёл прогресс...

3 сентября 2019
574

Недавно мы с журналистами телекомпании «Лимон» вспоминали школу. Прошлись по школьной программе. Для нас, гуманитариев, конечно, ближе литература, русский язык, история. Но кое-какие знания по физике, географии, математике, полученные в школе, в памяти тоже остались.

В нашей редакции работают журналисты разных поколений, однако все мы учились в советской школе, были октябрятами, пионерами. Лично я в первый класс на уроки в портфеле ещё носила чернильницу-непроливайку и пенал с перьевой ручкой. Этой ручкой в прописях нас учили писать буквы с нажимом и волоском. Красивые буковки получались. А потом появились шариковые ручки...

Теперь прогресс идёт семимильными шагами. И школу он, естественно, не обходит стороной. Когда внук ходил в начальную школу и учился писать, увидела, что буковки с нажимом и волоском сменили другие - скорописные. Между тем в обществе уже бьют тревогу: подростки, студенты всё меньше пишут, они набирают буквы в гаджетах, компьютерах. И не только подростки. Младшеклассники тоже. Вообще без современных технологий сегодня невозможно представить школьника. Бумажным дневникам пришли на смену электронные. Там домашние задания, информация о школьных собраниях, оценки за контрольные и четверть. Без интернета ученику ну никак не обойтись.

Хочешь участвовать в различных учебных олимпиадах - в интернете есть площадки для участия в них. Намерен самостоятельно готовиться к ЕГЭ - там тоже есть электронные репетиторы. И иностранный язык интернет поможет освоить, и шахматы... Было время, когда один мой знакомый негативно относился к тому, что его отпрыск, выпускник школы, немало времени проводил за компьютером. Он думал, что парень увлекается компьютерными играми. Но сын показал ему, как готовится к ЕГЭ с помощью заданий в интернете. Отец одобрил и даже подарил на день рождения новый ноутбук.

Перед началом этого учебного года разгорелась дискуссия о том, запрещать или нет в школе гаджеты. Некоторые уж очень рьяно выступали за запрет. Дескать, телефоны отвлекают детей от учёбы, они пишут смс-ки, играют в стрелялки и т.д. Но потом накал угас. Возобладало мнение о том, что запрещать не надо, без гаджетов теперь никуда. Но мера должна быть в том числе и в использовании телефонов в школе. Думается, с ней определятся. И кто его знает, что ещё новенького нам подкинет прогресс лет через пять и о чём мы будем дискутировать перед очередным учебным годом?

Любовь Цевун
Главный редактор