Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
14 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
14 мая, пт

Детский вопрос

21 июля 2020
487

Отпуск я провела со своим внуком. Ему пять лет, а это возраст, когда маленький человек в течение дня задаёт десятки вопросов, обсуждает события в мультиках, книгах, что-то увиденное и услышанное. И делает это по-детски просто, бесхитростно. Недаром же говорят, что устами младенца истина глаголет.

К примеру, тема самоизоляции, карантина внука тоже волнует. Он сообщил мне, что в Красноярске закрылась любимая парикмахерская и теперь его стрижёт папа. А когда мы отправились в парк и шли мимо Канского музея, ребёнок грустно поведал, что ещё ни разу не был в настоящем музее, видел его только в мультике. И тут же поинтересовался: почему во время карантина музей закрыт, а магазины, где продают мороженое и шоколадки, открыты? Вполне резонный вопрос! В самом деле почему? В музеи, библиотеки ходит значительно меньше людей, чем в различные супермаркеты, и здесь, на мой взгляд, совсем не сложно выполнять профилактические меры, предписанные во время пандемии. Но взрослые дяди и тёти решили оставить эти культурные заведения закрытыми, зато у нас начали работать открытые веранды кафе и ресторанов, где порой в течение вечера собирается толпа народа. Как могла, ответила внуку на его вопрос. А в парке последовал новый, тоже для него актуальный. Ребёнок удивился: почему в парке нет аттракционов – каруселей, колеса обозрения… Рассказал, что в Красноярске он ходил с мамой в парк, там катался в вагончиках, на самолётике, высоко-высоко поднимался на колесе обозрения. И сделал вывод, что в Канске парк совсем не похож на парк.

Мы часто ездили с ним на дачу, на остров Стариково. Свежий воздух, река, уже поспели ягоды, горох, на зелёной лужайке рядом с домом песочница, в которой полным ходом шло строительство тоннелей, мостов, бассейна, боевых башен. На дачных улочках на дороге обычно лежали собаки. И как-то внук спросил о том, где у этих собачек домик. Пришлось объяснить, что у них нет домиков, они бездомные. Почему, а как они живут, если нет дома, что едят? – последовала следующая серия вопросов. После моего рассказа о нехороших дядях и тётях, бросающих животных на произвол судьбы, помолчал, потом сказал: «Нельзя так делать!» А я подумала: сколько же ещё вопросов будет у него на жизненном пути, на которые надо найти ответ…

Любовь Цевун
Главный редактор