Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
11 мая, вт
13°

Да здравствует дружба народов!

10 декабря 2019
480

Концерт закончился. И мы пошли в фойе. Здесь, во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, где проходило торжество в честь 85-летия Красноярского края, организовали юбилейные выставки, экспозиции, инсталляции. Красивые и оригинальные. Многие фотографировались возле них. А мы решили сфотографироваться вместе с артистами из Эвенкии. Девушки любезно согласились. Они были в ярких национальных костюмах.

Снимок получился хороший: все улыбались, обнялись. Потом, глядя на него, кто-то из нас воскликнул: «Да здравствует дружба народов!» А что, эта дружба - не просто слова: у нас в крае живут представители многих национальностей, живут дружно. Не помню никаких конфликтов на национальной почве. В том же нашем Канске сейчас не редкость встретить армянина, грузина, азербайджанца, киргиза. И если раньше на них некоторые горожане смотрели с удивлением, то теперь такого нет. Их дети ходят в детсады, школы, они вместе со всеми участвуют в городской жизни. Между тем толерантность, или попросту говоря, терпимость к другим сама по себе не приходит.

Мне вспоминается случай на катке «Дельфина». Два года назад сюда мы пришли вместе с иностранными школьниками из Италии, Турции и Польши. Некоторые из них никогда не видели снег, поэтому очень хотели покататься на лыжах и коньках. И когда они впервые встали на коньки и поехали по льду, то, конечно же, падали через каждые пять-десять метров. Итальянцы реагировали эмоционально: не только смеялись, но и весело обсуждали свои падения на родном языке. Канские подростки тоже реагировали эмоционально, буквально потешались над иностранцами, дескать, что они там лопочут, исподволь толкали их, чтобы те падали. Пришлось сделать замечание, объяснить, что к чему. После этого местные немного угомонились, но смешки в адрес иностранцев то и дело раздавались.

Действительно, уважительное отношение к людям с другой внешностью, культурой, религией в обществе должно воспитываться. И, надо сказать, у нас это стали делать всё больше и больше. В Канский педколледж на Далевские чтения, например, приезжают десятки иностранных студентов. Они познают нашу русскую культуру, а мы их - китайскую, корейскую, арабскую… А городская детская библиотека знакомит детей мигрантов с творчеством российских писателей. И мы, журналисты «КВ», тоже участвуем в этом общем деле. Наши корреспонденты вместе с иностранцами готовят их национальные блюда и рассказывают об этом читателям. Вот так, через общение, культуру, еду, мы и люди разных национальностей начинаем лучше понимать друг друга, дружить и уважать.

Любовь Цевун
Главный редактор