Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
09 мая, вс

Без бабушек и дедушек – никуда!

1 октября 2020
448

Сегодня праздник у ветеранов. Они получают многочисленные поздравления с международным Днём пожилых людей. У нас в Канске на центральной площади из репродуктора льются песни, звучат добрые слова. Хорошо, когда тебя не забывают, поздравляют! Тем более наши бабушки и дедушки всё это заслужили.

Кто работает не покладая рук? Они! Многие из них давно заслужили пенсию, но продолжают трудиться. Во-первых, на те пенсии, что мы получаем, вряд ли достойно проживёшь, а, во-вторых, надо же и детям, внукам помогать. Вот и приходится работать. И не только на смене, в офисе, но и на даче, в огороде. Уж такой у нас менталитет: любим доморощенные огурчики, помидоры, картофель, свои заготовки. Ну а кто выручает сыновей и дочек, когда заболели внуки или нужно этих любимых чад вывезти на отдых? Опять же бабушки и дедушки. Я недавно вернулась из Сочи, где проходил всероссийский журналистский форум. Если в прошлые годы в конце сентября в городе туристов было уже немного, то в этом году – настоящее столпотворение. И что удивительно: очень много бабушек и дедушек с маленькими внуками. Видимо, мамы и папы работают, а своих детей оздоравливаться на море, под южное солнце отправили с родителями. Вот и строили каменные замки на берегу Чёрного моря бабушки и дедушки вместе с внуками, учили их плавать, водили на различные аттракционы.

Вообще некоторые из ветеранов с годами не потеряли задор, энергию. Они и поют в хоре, и плавают в «Дельфине», и ходят со скандинавскими палками в сосновом бору, и участвуют в различных общественных мероприятиях. Молодцы! Конечно, есть и такие, кто любит лежать на диване у телевизора, часами обсуждать свои болезни, сидеть на скамейке у дома и ругать молодых, дескать, какие они ленивые и нехорошие, вот то ли дело были мы. Помните, в одной из песен прошлых лет есть такие строки: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберёг…» И ведь всё верно! Как-то путешествуя по Грузии, в горах встретила пожилую пару. Мужчина и женщина приехали сюда отметить очередную годовщину своей свадьбы, уже 52-ю. И не одни - с сыном и дочерью, внуками. Все стояли на смотровой площадке, восхищались красотой горных окрестностей, бабушка с дедушкой держались за руки. Они-то уж точно остались молоды душой и, как таковыми быть долгие годы, научат детей и внуков.

Любовь Цевун
Главный редактор