Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
26 октября, вт

Белые пионы были очень красивые…

10 июня 2021
59

Помните, одно время дачные воры не давали нам покоя. В криминальной хронике то и дело мелькали сообщения о краже металлических бочек под воду, колонок, кухонной утвари и т.д. Правоохранители даже направляли в дачные массивы конные патрули. Потом ситуация поменялась, скорее всего, из-за того, что строже стали правила приёма лома. И мы, дачники, зажили более-менее спокойно. Однако воры никуда не исчезли.

Несколько дней назад моя знакомая позвонила и рассказала, что у неё на дачном участке выкопали все кусты пионов, а у соседки – тюльпаны. Я бывала на этой даче. Красота, порядок, много цветов. А среди всех многолетников выделялись пионы. Они были белые и тёмно-бардовые. Когда цвели, на них нельзя было налюбоваться. Теперь будет любоваться кто-то другой… «Подонки!», - возмущалась моя знакомая. Гнев её был мне понятен: у самой год назад выкопали можжевельник. Этот кустик я привезла из Красноярска, он хорошо прижился, радовал своей зеленью. Но в один прекрасный день на месте можжевельника оказалась яма.

«Что за люди!?, - вопрошала знакомая. – Ни стыда, ни совести нет!» Думается, обращаться к совести и стыду подобных воришек не стоит по причине, что у них и в помине ничего этого нет. Да, наверное, и никогда не было. Когда с друзьями обсуждали тему воровства, кто-то заметил: «Не забывайте, кого отправляли в Сибирь ещё с царских времён, а потом и при советской власти. Их потомки остались здесь жить…» В пример привёл Финляндию, где в сельских домах якобы обходятся без замков, никто не ворует, а овощи и фрукты на продажу кладут на прилавки у дороги, рядом с которыми коробки для денег: кто хочет, тот рассчитывается, кладёт в коробку столько монет, сколько считает нужным. А ведь и у нас в былые времена в сибирских деревнях, где жили переселенцы из Украины, Белоруссии, из центральных районов России, тоже не было запоров. Мне об этом рассказывала моя бабушка. Люди жили открыто, соседи могли зайти в дом в отсутствии хозяев и оставить какую-то вещь или продукты. Никто не воровал, не грабил. Воришки, по её словам, появились с созданием колхозов, совхозов, когда всё стало ничейным, общим. И уже мало кто считал зазорным взять со склада зерно, молоко…