Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
23 апреля, пт

А о весне напоминает солнышко из берёсты

7 января 2021
418

К длинным новогодним праздникам у нас в Сибири относятся по-разному: кому-то они по душе, а кому-то - нет. У противников обычно один аргумент: холодно, никуда не пойдёшь, не знаешь, чем заняться, то ли дело летом или весной отдыхать. Понять их можно.

Действительно, не всякий пойдёт на прогулку в сосновый бор при морозце в 20 градусов и больше, а о более дальних походах и говорить нечего. Большинство предпочитает полежать на диване у телевизора в теплоте и уюте. К тому же сейчас во время пандемии, как говорится, выбор не велик: досуговые центры закрыты, кафе и рестораны работают с ограничениями. Остаётся телевизор?! Нет, только не для творческих людей! Они рады этим новогодним каникулам, когда любимому увлечению можно посвятить несколько дней. Одна моя подруга вышивает крестиком, на ткани - природа, цветы, деревенские дворики. Другая шьёт куклы. Ещё одно увлечение - рисовать картины. Две её картины теперь висят у меня в комнате, это новогодний подарок. Такие подарки, не магазинные, сделанные своими руками, мне особенно нравятся. Дома уже целая коллекция: весёлое солнышко из берёсты, жбан, глиняный свисток, маленькая крынка, две куколки и другие. На каких бы ярмарках, фестивалях ни была, всегда там покупаю какую-нибудь поделку, люблю рассматривать творения народных умельцев. У нас столько талантливых людей!

А раньше практически в каждой семье рукодельницами были наши матери и бабушки. Вспомните кружевные накидки на подушках, салфетки, яркие вышивки, которые украшали дома. Всё это дело рук наших мам, успевающих и смену отработать, и еду приготовить, и дома порядок навести, и связать ажурную салфетку. В одной из моих комнат на полу лежит дорожка. Старинная. Знакомая попеняла: «Есть же современные коврики. Замени!» Нет, не заменю - эту дорожку соткала моя бабушка в один из длинных сибирских вечеров и привезла моим родителям в подарок. В последнее время я тоже стала дарить друзьям подарки, сделанные своими руками. Мастерю их в новогодние каникулы. Игольницы, подсвечники, сувениры, зимние картинки… Процесс творения очень интересный и увлекательный, время летит быстро и его порой не хватает. И вот на столе стоит очередная поделка, совсем скоро она отправится в дом кого-то из моих друзей. Надеюсь, что понравится, потому что сделана с душой.

… В холодные зимние вечера люблю смотреть на солнышко из берёсты, которое я привезла из Шушенского с фестиваля «Саянское кольцо». Оно такое весёлое, жизнерадостное! Любуешься на него и думаешь, что скоро зима уйдёт, наступит весна, а с ней и тёплые деньки…

Любовь Цевун
Главный редактор