Будьте здоровы!? Будьте бдительны!?

Будьте здоровы!? Будьте бдительны!?

Новость о том, что начался ремонт терапевтического отделения нашей ЦГБ и что к концу года здесь всё кардинально изменится, думаю, обрадовала многих. Тот, кто лечился в этом отделении или приходил сюда навестить больных родственников, друзей, знает, какие были «старые» палаты, туалеты, санитарные комнаты…

А теперь там обещают установить даже душевые кабины! Вообще в последнее время материальная база городской медицины стала меняться в лучшую сторону: открылись взрослый и детский центры здоровья, центр амбулаторного гемодиализа, получили томограф, реанимационный модуль и другое оборудование.

И в краевом центре полно положительных моментов: вот уже два года работает современный кардиологический центр; на очереди - онкологический, его строительство на контроле у губернатора; ремонтируется краевая больница… В то же время вряд ли кто скажет, что у нас в медицине всё хорошо и прекрасно.

Проблем здесь по-прежнему много, кое-кто нынешнее состояние российского здравоохранения называет не иначе, как плачевным. И действительно, повсеместно не хватает врачебных кадров, оборудования, кругом очереди, ремонта требуют большинство учреждений. Неудивительно, что по некоторым данным, у нас в стране недовольны уровнем здравоохранения около двух третей населения.

Чтобы решить все эти проблемы, нужны огромные деньги. В ходе минувших выборных кампаний в Госдуму и президентской нам, россиянам, вроде бы, обещали, что такие средства будут выделяться, суммы их вырастут, и, тем самым, здравоохранение будет модернизироваться, работать на благо человека. Оптимизма добавляло и то, что в последние годы, судя по официальной статистике, затраты на медицину в России росли ежегодно. Однако после внимательного изучения «Основных направлений бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», опубликованных на сайте министерства финансов РФ, убеждаешься, что никакого обещанного роста денежных сумм, предназначенных для больной медицины, не предвидится. Наоборот, расходы на здравоохранение планируется сократить. По крайней мере, об этом говорят приведенные в «Основных направлениях бюджетной политики» цифры.

Так, согласно планам, в 2013 году на медицину хотят потратить на 8,7 процента меньше, чем в этом году, а к 2015 году расходы уже снизятся на 17,8 процента. За три года они уменьшатся на 21,9 процента. Между тем из документа следует, что за это время расходы на безопасность и охрану правопорядка должны увеличиться в… полтора раза.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить