Болтунам там не место

Быстро летит время. Вот уже и пять лет прошло с тех пор, как жители Канска выбирали депутатов городского Совета пятого созыва. А на носу - новые выборы, которые, напомню, пройдут 13 сентября. 3 августа в городской территориальной избирательной комиссии закончится приём документов от тех, кто возжелал побороться за депутатские мандаты. Некоторые уже получили статус кандидатов и принялись за агитацию. Хотя внимательные горожане, особенно увлекающиеся политикой, заметили, что агитация началась задолго до официального объявления выборной кампании. Активизировались политические партии, действующие депутаты, которые намерены получить мандат горсовета нового созыва.

В соцсетях появилось много информации о славных делах того или иного местного парламентария, о бурной деятельности представителей партий, стали выкладываться фото, как они трудятся на благо города и заботятся об интересах его жителей. Даже были споры о клумбе, дороге двух представителей партий - дескать, чья же это заслуга, что на первой высадили цветы, а вторую заасфальтировали. Горожане мало вникали в этот спор, для них главное, что клумба украсила территорию и дорога теперь без привычных ям и колдобин. В общем, избирательная кампания набрала ход, до дня выборов остаётся всего ничего - немногим больше одного месяца. И если кандидаты в депутаты уже разгорячены, активно работают, то большинство канских избирателей пассивны и равнодушны. Известно, что на местные выборы, в сравнении с президентскими, губернаторскими, госдумовскими, избирателей приходит меньше. Наверное, потому что в народе бытует мнение о том, что от городских парламентариев ничего не зависит, что они ничего не делают, на сессиях только дружно поднимают руки, голосуя за тот или иной документ, предложенный администрацией Канска. На мой взгляд, мнение это неверное. От депутатов зависит многое. Взять хотя бы вопрос о главе города.

Теперь в соответствии с уставом Канска именно депутаты избирают мэра. Они рассматривают и утверждают городской бюджет, в который включены важные программы для Канска - по благоустройству, ремонту дорог, освещению улиц и другие. Поэтому если депутат ответственный человек, вникает в эти программы, а не просто пролистает документ и поднимет руку «за», то он может поспособствовать тому, что на его округе улучшатся дороги, больше станет светлых улиц. Отсюда вывод один: на выборы надо ходить и избирать в Совет не демагогов и болтунов, а деятельных и ответственных людей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить