Город, куда хочется вернуться

Город, куда хочется вернуться

Я ещё раз хочу приехать в этот город! Чтобы погулять по его улицам, полюбоваться старинными домами и зданиями, посидеть на красивой скамейке на набережной, послушать колокольный звон... Имя у города - Енисейск.

В конце минувшей недели мы, красноярские журналисты, побывали здесь. В Енисейске проходил гуманитарно-просветительский медиафестиваль «Спас на Енисее». Программа фестиваля была очень насыщенной: круглые столы, брифинги, экскурсии, встречи с писателями, историками, археологами. Поэтому поближе познакомиться с городом не удалось. Однако двухчасовая прогулка по центру Енисейска с обаятельным экскурсоводом Юрием Ромашковым утвердила в мысли - сюда надо обязательно вернуться. Почему, я уже объяснила.

Некоторые из читателей «КВ», наверное, знают, что в 2013 году была принята программа «Подготовка Енисейска к 400-летнему юбилею». На сохранение и восстановление памятников архитектуры центра города, модернизацию его систем жизнеобеспечения, развитие туристической инфраструктуры из федерального, краевого и местного бюджетов выделили деньги. Сегодня сообщается о том, что на преображение Енисейска потрачено около 3 миллиардов рублей. Не компетентна говорить, много это или мало, как шло освоение денег. Я увидела, как изменился город (здесь много снимков: как было и как стало). Я наблюдала за толпами туристов, в том числе и иностранных, которые не сдерживали своего восторга, рассматривая отреставрированные здания, восстановленные храмы. Говорила с енисейцами - они тоже восторгаются преображённым родным городом. Им по душе не только красота исторической части Енисейска, а ещё и то, что у них теперь есть новые возможности заработать деньги. В Енисейске стали открываться гостевые дома, кафе, закусочные, появились интересные экскурсионные маршруты, экспозиции, нарасхват идут сувениры, буклеты, изделия народных умельцев, спросом пользуются различные мастер-классы. Скажем откровенно: проблем в развитии туристической инфраструктуры Енисейска ещё хватает. Но, думаю, со временем их здесь успешно решат.

Ходила по Енисейску и вспоминала наш Канск. И у нас немало исторических, культурных памятников. Эх, если бы их отреставрировать, привести в порядок! Тогда бы и в наш город вдохнули новую жизнь. Подумалось, может быть, это тоже случится в канун 400-летия города, которое не так уж и далеко - в 2036 году. Вот только бы канские исторические здания к тому времени додюжили, окончательно не разрушились...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить