«Он же маленький!»

...Увидев пожилого мужчину, мальчик широко открыл дверь, подождал, когда тот войдёт, и закрыл её. Мать с отцом его ждали и с одобрением смотрели на сына. Он подбежал к ним, взял сестрёнку-малышку за руку, и семейство направилось к машине. В центральном почтовом отделении я сразу обратила внимание на эту семью китайцев. Пока маму обслуживали у операторского окошка, отец с сыном занимались с малышкой. Водили её по залу, папа что-то рассказывал детям. Ну а потом они дружно пошли на выход.

Вот там-то у дверей я и увидела, как мальчик, которому, наверное, лет пять, с большим уважением отнёсся к пожилому человеку. Подобное отношение к старикам наблюдала и в самом Китае, а также на Кавказе - в Грузии, Армении, Азербайджане. Здесь почитать и уважать старость учат с малых лет. При этом взрослые не читают нравоучений, а показывают на своём примере. Буквально в этот же день ехала на дачу в автобусе. И наблюдала совсем другую картину. В автобус вошли бабушка с внуком. Мальчишке было лет пять-шесть. Бабушка посадила внука на свободное место, а сама встала рядом. Кондуктор заметила, дескать, может быть, надо было сесть бабушке, а внуку постоять. На что в ответ услышала: «Ну он же маленький!»

Две эти картинки потом долго стояли у меня перед глазами: китайский мальчик, с уважением держащий дверь перед стариком, и русский, важно восседающий на автобусном сиденье с рядом стоящей бабушкой... Почему так? Ведь когда читаешь русскую литературу, то там описывают почитание старших, непререкаемый их авторитет в семье. Всё же это было в нашем обществе. Но потом стало изживаться. Думаю, начало положила война. Много мужчин полегло за её годы. Женщины одни воспитывали детей. Немало было и матерей-одиночек, которые души не чаяли в своих ненаглядных малышах. Всё делали для них, баловали. Так и стали появляться в нашем обществе дети, а потом и взрослые, которые привыкли, что им все должны, что их надо холить и лелеять. Должно государство, должны мама с бабушкой. Знаю, что некоторые своих чад содержат до последнего дня: отдают им пенсию, зарплату. И что получают взамен: уважение, любовь, почитание? Да не скажите! Многие из таких детей и внуков, судя по рассказам, считают, что эта помощь не что иное, как обязанность старших. И осуждать их не надо. Кто их сделал такими? Мамы, папы, бабушки. Это они ограждали от самостоятельности, ответственности, причитая: «Он же маленький!».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить