А кто варвары?

Розовые поля иван-чая, белые - ромашковые, зелёные - пшеничные… И куда ни глянешь - необъятный простор! Мы ехали из села Агинское к озеру Арбай. «Восточный маршрут» нас привёл в Саянский район, влюбиться в который было просто невозможно. Когда приехали на место, сразу пошли к подземному источнику - попить прохладной вкусной воды, умыться с дороги. Кругом была тишина, её лишь нарушал шум воды, вырывавшейся из-под земли. Слушали «говор» родника, вдыхали аромат лесных цветов, трав и восхищались этим заповедным местечком. Сколько ещё таких прекрасных уголков в нашей Сибири! И здесь не только восхищаешься красотой сибирской природы, но и осознаёшь: эту красоту надо ценить и беречь. Но бережём ли мы её?

Вечером пили чай вприкуску с мёдом первой качки. Мёд был в небольшой стеклянной банке. И эта банка пошла по кругу - всем захотелось вдохнуть медовый аромат, в котором смешались запахи сибирских трав. А мне почему-то вспомнилась одна новость, недавно разлетевшаяся по интернету. В ней рассказывалось о гибели пчёл: и в России, и в Европе. Специалисты уже бьют тревогу: если и дальше дело пойдёт такими темпами, то пчёлы могут вообще исчезнуть. Причина гибели - пестициды, которыми обрабатывают поля, леса, борясь с сорняками, вредителями. Конечно, эта новость взволновала и любителей мёда, и пчеловодов. Однако российский минсельхоз успокоил: ситуация не такая уж страшная, как её представляют некоторые учёные. И напомнил о бережном отношении к природе.

Возвращались в Канск на следующий день. С московской горы увидели город и ахнули: серая дымка затянула всё. Не было видно ни домов, ни труб Канской ТЭЦ. В Красноярске, как сообщали новостные выпуски, тоже такая же картина. Горят сибирские леса. И гарь накрывает наши города. Заклинания о том, что надо беречь и ценить природу, как видим, доходят не до всех людей. Человек продолжает варварски вырубать лес, оголять берега рек и озёр, валить где попало мусор, травить и убивать живность. А природа не остаётся в долгу - наводнения, смерчи, невыносимая жара в Сибири, Европе, полчища комаров, снегопады в Латинской Америке, Африке…

Комментарии  

0 #1 Татьяна 25.07.2019 20:42
интересно,такая красота, а почему же "Саянский район, влюбиться в который было просто невозможно."?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить