Кто делает из мухи слона?

Будучи студенткой Иркутского государственного университета, по пути в Канск или из Канска в Иркутск я много раз проезжала станции Тулун и Нижнеудинск. И несколько однокурсников были оттуда. Поэтому знала об этих небольших городках Иркутской области. И когда там случилось страшное наводнение, очень переживала за их жителей. В интернете мы видели, как вода снесла дома, поднялась до вторых этажей зданий... Люди лишились всего нажитого, остались без крова, 23 человека, по официальной информации, погибли. Природная стихия принесла иркутянам горе и беду, на устранение последствий наводнения потребуются миллиарды рублей.

А буквально через день-два поднялась вода и в нашей реке Кан. Суббота и воскресенье 29 и 30 июня для жителей Канска выдались очень тревожными. Особенно для тех, кто живёт на острове Восточный, в районе Красного Огородника, сплавконторы, посёлка Строителей, Нового Пути, для дачников. Главной информацией тогда было сообщение об уровне воды в Кане. Звонили в МЧС, смотрели в интернете, передавали друг другу, на сколько поднялась вода. Мой дачный участок находится на острове Стариково. Рядом берег Кана. Мы с соседями ходили и смотрели, как вода поднималась всё выше и выше. Берег высокий, раньше до воды было далеко. Но тут до неё уже можно было дотянуться рукой. Все волновались, кое-кто начал поднимать вещи на чердаки домов. Утром в воскресенье подруга прислала видео: её дачу за мясокомбинатом затопило. Ещё несколько дней назад здесь мы готовили шашлыки, парились в бане, а теперь там всё было в воде: дом, баня, теплица, все грядки, картофель... Успокаивала подругу, говорила, что с овощами и картофелем поможем. И таких, оказавшихся в беде, лишившихся урожая, у нас десятки. Хорошо, что им помогут и наши государственные органы, выплатят материальную компенсацию. А мне и моим соседям-дачникам повезло. Вода поднялась до 441 сантиметра и стала падать. Если бы уровень её был 450 сантиметров, то затопило бы и нас.

В начале прошлой недели, когда уровень воды пошёл на спад, мой телефон разрывался от звонков. Звонили родственники, друзья, коллеги, в инстаграм даже пришло сообщение из Польши. Все интересовались, как мы тут, так как в некоторых СМИ ситуацию с паводком в нашем городе раздули чуть ли не до масштабов Тулуна. Заголовки пугали: «Канск накрыло водой», «Вслед за Тулуном вода пришла в Канск», «Хроника потопа в Канске»... Читала материалы коллег из Красноярска, Москвы и убеждалась, что сегодня для многих из них главное не подать факты, а сотворить из них сенсацию или, попросту говоря, сделать из мухи слона. Всех звонивших успокаивала: у нас совсем не так, как в Тулуне, подтопило окраины, дачи, город живёт в привычном ритме. И извинялась за работу своих коллег из краевых и федеральных СМИ...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить