Цветы под железной решёткой

Цветы под железной решёткой

На днях меня повергла в шок одна информация - о цветах под решёткой. Оказывается, в некоторых районах Красноярска цветы высаживают под железные решётки. Когда те окрепнут, пустятся в рост, решётки снимают. Такое массивное укрытие знаете для чего нужно? Чтобы цветы не выкопали, не украли! Да, как рассказывают представители красноярских коммунальных служб, жители краевой столицы частенько выкапывают цветочную рассаду, не брезгуют и кустарниками и везут всё это добро к себе на дачные участки. Никакие обращения через СМИ, упования к совести не помогают. Вот и придумали способ посадки под железные решётки.

Знаю, что некоторые канские дачники тоже непрочь поживиться рассадой с городских клумб. Когда наша редакция располагалась в здании типографии на центральной площади, мы видели опустевшие наполовину клумбы на следующее утро после посадок. Особенно если там были какие-то необычные цветы. Ну а потом эти «любители-цветоводы» в числе других, наверное, сетовали, дескать, какие у нас в Канске куцые цветочные посадки, город серый и некрасивый. Воззвания к совести подобных людей, думаю, бесполезны.

Чем объяснить вот такую привычку, склонность к воровству? Менталитетом, воспитанием, тем, что в советское время было всё вокруг колхозное, а значит, моё? Знакомый рассказывал, как эта привычка порой осложняет жизнь бывших россиян за границей. В частности, в Германии. Один наш земляк, эмигрировав туда со своим семейством, нашёл там неплохую и высокооплачиваемую работу на мясокомбинате. В Канске он тоже работал на мясокомбинате. Ну и, конечно, кое-что за пазухой носил с предприятия домой. На германском комбинате сразу предупредили: своруешь - лишишься работы. Поначалу держался, а потом, скорее всего, сказалась привычка: в один прекрасный день украл кусок ветчины. На следующий день лицезрел видеосюжет со злосчастной ветчиной, показанный службой безопасности, и был уволен.

Сегодня у нас много говорят о коррупции, о вороватых чиновниках, мошенниках разных мастей. Новостные ленты пестрят сообщениями об украденных миллионах и миллиардах рублей, долларов. Размеры похищенного поначалу удивляли, теперь - нет. Уж слишком часто приходится читать подобные новости! Кто-то при этом возмущённо вопрошает: когда в России этих коррупционеров и воров не станет?! Наверное, тогда, когда у нас на клумбах будут выращивать цветы без железных решёток.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить