Аппендикс отрезали...

На одной из сессий горсовета депутатов, когда пошёл разговор о внешнем облике города, мэр Канска Андрей Береснев заметил: «Для того, чтобы город стал красивее, и делаем управление архитектуры и градостроительства нормальным». Спрашивается: в чём же выражалась ненормальность этого управления?

А в том, что оно имело один «аппендикс», совсем не свойственный для подобных управлений. В пору «битвы» бывшего главы города Надежды Качан и бывшего главного архитектора Канска Евгения Фролова его переименовали в управление архитектуры, строительства и инвестиций. В положение об управлении записали, что отныне оно подчиняется заместителю главы города по правовому и организационному обеспечению, управлению муниципальным имуществом и градостроительству. И добавили, что помимо комфортной городской среды управление ещё должно формировать и благоприятный инвестиционный климат в Канске.

Да, что только не сделаешь, когда поставлена задача убрать с должности неугодного подчинённого. Тогда Фролова уволили, а инвестиционный аппендикс у управления остался. Ликвидировал этот аппендикс новый мэр. Теперь в структуре городской администрации есть нормальное управление архитектуры и градостроительства и возглавляет его руководитель управления, он же главный архитектор города.

Ну а с тем, что от этого управления, профессионализма его специалистов зависит внешний облик города, думается, согласятся многие. Признаем, что пока Канску похвастаться особо нечем. Да, у нас стало чище, убрали некоторые развалившиеся и сгоревшие постройки, посадили деревья, цветы. Но в целом облик города красотой и оригинальностью не отличается. Когда ко мне приезжают друзья, у меня всегда возникает трудный вопрос: «Что показать, куда везти?» Благо есть педколледж с его замечательной территорией! А вот пальмовая аллея у «Порт Артура», которая раньше была оригинальным арт-объектом Канска, совсем обветшала...

Недавно увидела минусинские арт-объекты в инстаграме: помидор в ладошках, медвежья семейка, большой сказочный башмак, зелёный рояль в сквере, яркая бабочка у фонтана, герои мультяшек... Вокруг них красивый дизайн, скамейки. Потому здесь всегда люди, фотографируются, отдыхают. Позавидовала минусинцам. В планах канской администрации обустройство нескольких скверов, центральной площади. Хотелось бы, чтобы к их дизайну подошли творчески, а не абы как, чтобы и у нас в Канске, наконец, появились красивые зоны, уголки с оригинальными арт-объектами, которые бы стали визитной карточкой города. Да, дел у нормального управления архитектуры и градостроительства в нашем Канске много.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить