Успехов тебе, Сергей!

Я давно так не смеялась, как на премьере спектакля «Мамуля» в Канском драмтеатре. От души хохотал и весь зал. После спектакля зрители в едином порыве встали и дружно аплодировали актёрам, режиссёру, кричали: «Браво», несли на сцену цветы. Мне подумалось: «Вот было бы здорово, если бы на сцену поднялся и автор пьесы...» Мысленно представила его. И в моём воображении вместе с актёрами стоял не солидный драматург, а недавний выпускник факультета филологии и журналистики Иркутского университета Сергей Белов, которого однокурсники запросто звали Серёгой.

Последняя наша встреча с ним была, когда мы, девчонки, после окончания университета провожали однокурсников на военные сборы. Потом в Иркутске через 10, 15, 30 лет были встречи выпускников, но Сергей на них не приезжал. Конечно, на этих встречах шёл разговор о судьбе бывших однокашников. Многие из нас работали в СМИ по всей стране, были и такие, кто пошёл по партийной стезе. Сергей, поработав некоторое время в одной из якутских газет, выбрал совсем другую дорогу. Начал писать пьесы. Чтобы на творчество оставалось больше времени, даже устроился сторожем. На зарплату сторожа жить было нелегко, однако наш Сергей - человек не только талантливый, но и упорный. Затем последовал переезд в Москву и пришёл первый успех. Мы, однокурсники, поддерживали его, верили в нашего Серёгу. Когда в одном из столичных театров впервые ставили комедию «Мамуля», в зрительном зале сидели и однокашники Белова. И вместе с автором разделяли успех спектакля.

Я тоже очень хотела посмотреть комедии Сергея. В Красноярске уже шла его пьеса, но обстоятельства сложились так, что не смогла побывать на спектакле. И вот в репертуаре Канского драмтеатра появилась «Мамуля». Постановка мне, да и многим зрителям, очень понравилась. Весёлая, динамичная, музыкальная, с интересными коллизиями. Смотрела на хохочущих зрителей и радовалась за Сергея. Всем знакомым и друзьям с гордостью говорила о том, что написал пьесу мой однокурсник Сергей Белов.

После спектакля шла домой и думала, что встречи с однокурсниками бывают и такие - через их спектакли, книги. И это в самом деле так. Потому что когда смотрела «Мамулю», то вспоминала нашего Серёгу, немного неуклюжего, постоянно пропадающего в библиотеке, любившего писать фельетоны, юморески, рассказывать смешные истории. Теперь он известный драматург и писатель, член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей Сергей Николаевич Белов, спектакли по его пьесам идут по всей России и в странах СНГ. Успехов тебе, Сергей, буду рада новым встречам с тобой!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить