Бабушкины пироги

Люблю ездить в сёла и деревни. Люди там простые и душевные, с ними легко. Семейные корни, наверное, тоже дают знать: родители из крестьян, горожанами стали в начале 50-х годов прошлого века. Мы с сестрой все летние каникулы проводили у бабушек в Петропавловке, в небольшой деревне Ирбейского района. Пили парное молоко, ели деревенское масло, которое сами взбивали, окрошку на квасе из берёзового сока, шаньги, пироги, испечённые в печи... Когда на днях редакционным десантом приехали в Сотниково, всё это невольно вспомнилось. Жизнь в наших сёлах сегодня, конечно, меняется. Тем же парным молоком вряд ли угостишься - теперь на деревенских подворьях немногие держат коров.

А в Сотниково мы ездили на «День подписчика» нашей газеты. Встречались с читателями, рассказывали об истории «Канских ведомостей», о редакционной почте, наградили нашего сотниковского почтальона Маю Кобернюк премией и благодарственным письмом за отличную работу, провели розыгрыш призов. Кстати, селяне очень удивились огромной разнице в стоимости подписки на «КВ» в редакционной почте и в отделениях «Почты России». Разница почти в два раза: 350 рублей надо отдать нашему почтальону, чтобы подписаться на газету на второе полугодие, и 688 рублей - на «Почте России». Замечу, канские почтовики никакого отношения к установлению цены подписки не имеют. Все цены «спускаются» из Москвы. А там, видимо, всё измеряют московскими зарплатами.

Проводили наше мероприятие в Сотниковской библиотеке. Я была рада новой встрече с её хозяйкой Надеждой Александровной Жижаевой, открытым, радушным человеком, мастерицей на все руки. Снова ходила по залу, рассматривала ряды книг, выставки о селе, его людях, поделки, созданные руками Надежды Александровны и ребятишек, которые любят сюда ходить. Вот уголок с тряпичными куклами, вот пузатый самовар, на пеньке - милый жёлтый щенок, а в центре - старинная избушка... Поистине, библиотека - это настоящий культурный центр села, создать который по силе творческим, неравнодушным людям. И такие люди в наших сёлах не редкость. Наверное, красота деревенской природы, общение с ней, несуетливый ритм жизни - всё это располагает к творчеству.

И в этот раз от Надежды Александровны без угощения мы не уехали. На столе стояли чайник с заваркой из лесных трав, таёжный мёд, брусника в сахаре. И, конечно же, фирменные сотниковские пироги. Пили чай, благодарили гостеприимную хозяйку, а я снова вспомнила пышущие жаром бабушкины пироги...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить