Кто гадит?

Ну вот, началось! В сосновом бору уже погасили первые палы сухой травы. Что за люди! Сколько говорится о сохранении этой природной территории, о том, что там нельзя гадить и разводить костры, но всё равно из года в год всё повторяется: тает снег, открываются кучи мусора, любители огня поджигают сухую траву.

В бору я была в минувшие выходные. Здесь явственно видно, как встречаются два времени года. По одну сторону железной дороги лежит снег, бегают лыжники, по другую вовсю властвует весна: сухая земля, пробивается зелень. И отчётливо видны следы прошлогодних пожогов - обгорелые останки деревьев, чёрная земля. На одном пригорке лежала небольшая куча дровишек, оставшихся от костра. Кто-то его развёл, посидел у огонька, а потом погасил. Да, хорошо, что погасил. Однако в сосновом бору, напоминаем, категорически запрещается разведение костров, потому что это особо охраняемая природная территория.

Весной особенно замечаешь целительность воздуха в бору. Он такой живительный! А кроны величавых сосен на фоне голубого-голубого неба необычно красивы. И становится очень неприятно, когда среди этой природной красоты видишь кучи мусора. Надо сказать, что в глубине бора мусора мало: кое-где валяются бутылки из-под пива, пластиковые бутылки, одноразовая посуда. Но на входе в бор с улицы 40 лет Октября - от автобусной остановки «Ремзавод», от домов в районе «Сибирячки», от драмтеатра - количество мусора увеличивается в разы. В общем, чем ближе к человеку, тем грязнее. Обидно! В последнее время сосновый бор среди жителей Канска пользуется всё большей популярностью. Кого здесь только ни встретишь: мамочки с колясками, пожилые люди с палочками, спортсмены, любители скандинавской ходьбы... Даже не хочется думать, что они гадят в бору. Однако кто-то же это делает! А потом за ними убирают мусор волонтёры, активисты. Наша редакция тоже не раз становилась инициатором общественных субботников в сосновом бору, результатом которых были десятки мешков собранного мусора.

Недавно мир отмечал международный День леса (21 марта). Увы, всё больше лесов исчезает на планете из-за варварского отношения человека к ним. Природные катаклизмы из-за этого уже не редкость. Ну а нам, жителям Канска, очень повезло: у нас в черте города есть великолепный дар природы - сосновый бор. Так давайте все вместе его беречь и сохранять!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить