Провинциалы

Когда некоторые мои знакомые, особенно те, кто уехал из города, нелицеприятно отзываются о Канске, дескать, это дыра, я всегда встаю на его защиту. Мои аргументы просты. Это малая родина, здесь твои истоки, здесь ты познал первые жизненные уроки. Только уже поэтому не надо хаять родной город.

Ну а ещё маленький город имеет свои преимущества перед любым мегаполисом - в экологии, ритме жизни, комфорте. У нас, например, есть настоящая жемчужина - сосновый бор. До всех культурных, спортивных, торговых объектов нам не надо по часу добираться, тратить время в дорожных «пробках». Школы и детсады тоже близко. Но когда те же хулители Канска начинают говорить о благоустройстве и чистоте, то тут моя защита бессильна.

Так получилось, что я в течение двух последних недель по нескольку дней была в Красноярске - сначала на Универсиаде, потом - на журналистском семинаре по дизайну газет. В последнюю неделю по улицам краевой столицы уже ходила в туфлях. В центре, начиная от железнодорожного вокзала, - чистота, красота. К тому же Красноярск похорошел, готовясь к Студенческим зимним играм. А что в нашем родном Канске? Когда подъезжаешь к городу в электричке, взгляд, конечно же, задерживается на улицах, ближайших к вокзалу. И ничего хорошего не увидишь. Все улицы грязные, завалены отходами лесопиления. «Макаронник» у домов, на обочинах дороги... Кстати, ничего подобного не видела возле других станций - Уяр, Заозёрный. Привокзальная площадь, абы как сделанная, тоже не радует глаз. Ну а чтобы дойти до центра, нужны сапоги резиновые, так как по пути и лужи, и грязь. О туфлях сейчас не может и речи идти. В них утонешь.

Согласна, что провинцию от столиц отличает благоустроенность и чистота. В этом плане мы ещё значительно отстаём. Есть объективные причины: в столицах больше денег в бюджете на благоустройство скверов, парков, дорог и т.д. В малых городах, которые почти все дотационные по финансированию, таких денежных средств мало. Но есть и субъективные. В столичных городах - более культурный народ. Быть таковыми их заставляет сама окружающая среда - неловко бросать ту же банановую шкурку на тротуар, если кругом чистота и красота.

Недавно в Канске появился документ, подписанный мэром, об улучшении внешнего облика города. Судя по его содержанию, в скором времени улицы, площади, скверы Канска должны меняться в лучшую сторону. От провинциализма в плохом смысле слова будем избавляться?

Комментарии  

0 #3 Анна 24.04.2019 15:19
Не зря говорят, в маленьком городке Европы хочется остаться навсегда, а из маленького российского города хочется бежать не оглядываясь.
0 #2 Руса 24.03.2019 14:49
Таким видят Канск гости и туристы.
https://mukimov.ru/kansk/
0 #1 Руса 23.03.2019 19:20
А счего вы взяли, что у нас претензии к "малой родине"? Благоустройство , озеленение, содержание дорог и тротуаров, чистота и порядок- лицо города.
И кто должен задавать тон в этом деле?
Естественно, прежде всего- местные власти, и коммунальные службы, архитектор, СЭС, ЖКХ и т.д. Кто должен осуществлять контроль за их работой?
Да, нужны средства и немалые, а в бюджете города кот наплакал, но при этом в Канске, при попустительстве властей, закрылись заводы и фабрики, население лишили рабочих мест и средств к существованию. Поэтому город стал дотационным и деградирует, люди уезжают, а в городском бюджете денег на развитие нет. Но все молчат и никому дела до этого нет: ни местным властям, ни федеральным. И "Канские ведомости" об этом молчат, когда надо бить уже в набат. Вот в чем суть, уважаемая Л. Цевун. Такая политика преступна по отношению к жителям Канска и фасадом ее не прикроешь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить