Скользкий путь

Скользкий путь

В эти дни по улицам города я хожу со скоростью черепахи. Очень медленно и очень осторожно. Всему виной гололёд. Утром на работу приходится выходить минут на 10 раньше. Уже во дворе дома - каток. Потом по улице Ленина путь лежит возле магазинов. Там тоже очень скользко. Если идёшь по другому пути, минуя ГДК, то дорога не лучше - сплошной лёд.

В центральном сквере ситуация меняется. Дорожки здесь очистили от снега, некоторые из них посыпали песком. Хорошо. Но на той, по которой люди идут от «Бинбанка» к скульптуре художника, почему-то песка нет, и утром на ней скользко. Приходится обходить сквер, чтобы выйти на Советскую. Последний скользкий отрезок пути - у краеведческого музея. Благо, что здесь весеннее солнышко уже растопило часть снега и получилась чистая тротуарная дорожка. Все идут по ней. А вот возле зданий Пенсионного фонда и «Стройинвеста» - красота. Территорию от снега давно очистили, нет никакой наледи, идёшь свободно.

Вот такой мой путь. У каждого он свой, но, наверное, тоже с учётом гололёда. Когда иду, всегда думаю о том, как у нас наплевательски относятся к людям. Кто должен заботиться об их комфорте во время гололедицы? Возле магазинов - конечно же, собственники торговых объектов. Надо очищать вход от наледи или посыпать её песком. У различных учреждений и предприятий - это забота их руководителей. За автобусные остановки, скверы ответственность лежит на муниципалитете. И надо сказать, что нынче остановки усыпаны песком, например, по улице 40 лет Октября. Слышала, что некоторые хозяева магазинов не хотят бороться с наледью с помощью песка по той причине, что посетители якобы нанесут в торговые залы грязь и потом замучаешься мыть полы. Ну а если человек упадёт на льду у магазина и ушибётся, ещё хуже - сломает ногу или руку, их не волнует?! Поинтересовалась у медиков: увеличилось ли в эти дни число обращений в травмпункт? Сказали, что да и значительно, обращаются с ушибами, переломами. Кто-то из пострадавших, наверное, не знает, что за неустранение гололёда можно наказать ответственных лиц. Недавно читала, как одна женщина поскользнулась на крыльце в одном из красноярских магазинов, упала и сломала руку. Зная свои права и законы, она подала в суд иск к собственнику магазина и в итоге получила денежную компенсацию за причинение вреда её здоровью. Всё правильно. Вот так надо наказывать тех, кто в пору гололёда заботится о чистоте полов в своих магазинах и учреждениях, а не о здоровье и комфорте людей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить