Событие номер три

После эстафеты огня Универсиады-2019, которая недавно «пробежала» по нашим городским улицам, подумалось: ещё какое подобное грандиозное событие было в истории Канска? Вспомнились два. Это приезд в город будущего российского императора Николая II. Тогда для маленького провинциального Канска встреча цесаревича, действительно, была грандиозным событием. Все готовились к ней, построили триумфальную арку к приезду великого гостя, а в тот день, когда Николай приехал, толпы горожан высыпали на улицы, чтобы приветствовать будущего царя.

Второе событие - награда орденом «Знак Почёта» в честь 350-летия со дня основания Канска. Это уже советские годы. Гордиться было чем. В Красноярском крае только три города удостоены орденов: Красноярск, Норильск и Канск. В ту пору в нашем городе каких только промышленных предприятий не было, начиная с мощного хлопчатобумажного комбината, на котором работали десять тысяч человек. Канск ударно трудился в годы Великой Отечественной войны, здесь базировалось несколько военных частей, в социальном плане он тоже развивался. Вот за всё это и получил высокую награду.

И вот теперь Канск принимал эстафету огня Универсиады-2019. Поддерживаю мнение тех, кто говорит, что это для нашего города - грандиозное событие. Как и сами Студенческие всемирные игры для Красноярья. Мороз не стал помехой для наших земляков, вышедших приветствовать участников эстафеты. Потом в социальных сетях появились сотни фотоснимков: люди делали сэлфи на фоне символов Универсиады, много улыбок, позитивные текстовки... Надо признать, были и недовольные, критикующие власти города за снег на обочинах дорог, по которым бежали факелоносцы, были и проявления хамства среди зрителей - например, нашему корреспонденту одна дама заехала по голове, чтобы она не мешала фотографировать внуков... Но это всё мелочи в сравнении с масштабом события, с сопричастностью Канска к Всемирной универсиаде.

А в минувшие выходные я была в Красноярске. И, как говорится, воочию увидела, как похорошела наша краевая столица. Особенно красив Красноярск в вечернее время. В Енисее отражается сияние подсветки мостов, зданий. Море огней на улицах, площадях. И опять же соглашусь, что в подготовке города к Универсиаде есть перебор, как, к примеру, «озеленение» срубленными соснами и елями. Видео с «посадкой» деревьев в металлические трубы разошлось по всей стране. Но всё-таки позитива больше. Проедьте по обновлённым и сияющим улицам Красноярска и убедитесь в этом сами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить